道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

自然生态档案
您的位置:首页 > 自然生态档案
如果小行星冲地球而来怎么办?
发布时间: 2017-01-02    浏览次数:190   发布者:道器网   来源:道器网   点击评论

虽然小行星撞上地球的可能性极低,但假以时日,这样的灾难还是有可能发生的。而专家警告称,人类还没有为小行星撞击做好准备,一旦有小行星冲地球而来,我们就只能束手待毙。

NASA高达德太空飞行中心的约瑟夫·努斯博士表示,我们应当寄希望于自动截击火箭,并提前准备好、以备不时之需。努斯指出:“最大的问题是,我们目前能做的十分有限。”

虽然危险的小行星和彗星不太可能击中地球,但努斯博士警告称,这一威胁始终存在:“每隔五千万至六千万年,便会发生一次类似恐龙灭绝那样的灾难性事件。我们也许碰巧被夹在两次事件当中,但这种事情是会随机发生的。”

此前,彗星曾多次与地球擦肩而过。1996年,一颗彗星险些撞上了地球,不过最后转头飞向了火星。2014年,另一颗彗星“几乎贴着火星飞了过去”。此外,等我们发现彗星时,往往已经来不及发射自动截击火箭了。努斯博士指出:“安排并发射一枚可靠的宇宙飞船往往要历时五年之久。而我们在发现彗星之后,只有22个月的准备时间。”

努斯博士建议NASA打造一枚自动截击火箭和一艘用于观测的宇宙飞船,这样可以将五年的准备时间缩短一半。而如果我们能研制出只需一年便可发射的火箭,还能“降低小行星从太阳等不易观察的地方偷袭地球的可能性”。

在此之前,其他专家也提出过警告称,地球还没有做好应对小行星撞击的准备。美国科学与技术政策办公室主任约翰·霍尔顿警告称,小行星撞击“或将使地球受到严重破坏”。这位专家提到了近现代两次震惊世界的灾难性事件:2013年的车尔亚宾斯克陨石撞击事件,以及1908年的通古斯大爆炸事件。

虽然科学家已经在寻找有潜在威胁的近地天体上做了很大努力,但霍尔顿认为,还有许多工作需要我们完成。“我们还没有做好充分准备,不过我们已经走上了正轨,取得了不少进步。”霍尔顿说道。他表示,像车尔亚宾斯克陨石撞击和通古斯大爆炸这样的事件极为罕见,前者百年难遇,后者更是千载难逢。

然而,“若想让人类文明的能耐与现有技术相匹配,即使是最罕见的事件,我们也要做好准备,因为它们可能会对地球造成严重破坏。”虽然这样的事件难得一遇,但一旦发生,便会导致灾难性的后果,因此地球必须严阵以待。霍尔顿警告道:“到走投无路时,我们也许只能让即将撞上地球的小行星偏离原有轨道。6500万年前,恐龙正是遭此劫难。而我们必须比恐龙聪明才行。”

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部