道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

自然生态档案
您的位置:首页 > 自然生态档案
脑洞大开:黑洞,或为通往其他宇宙之通道?
发布时间: 2016-09-27    浏览次数:326   发布者:道器网   来源:新浪科技   点击评论

粒子物理中的一项理论认为存在9个维度,而黑洞很有可能是我们探索这一课题的关键环节。这就意味着黑洞很有可能会是通往其他宇宙的门户。现在,在欧洲大型强子对撞机设施工作的科学家们正在逐渐逼近揭开这一谜团的答案。

在粒子物理学中,有些理论认为在我们所熟知的三维空间理论之外,还存在着很多我们尚未触及的领域,对这些更高维度的探索将最终帮助我们回答一些关键性的问题,从量子物理学原理到引力的本质。

其中的一项理论被称为“膜理论”,该理论认为这些更高级的维度的背后很有可能是其他宇宙。英国伦敦玛丽皇后大学的物理学家克里斯·怀特博士表示:“该理论指出,构建自然界的最基本建筑材料并非我们认为的基本粒子,而是弦、面以及被统称为‘膜’的高维概念。弦论的方程中不可避免地囊括了膜的概念,但它只能在存在9个维度的情况下才能成立,而非我们通常所知的三个维度。”

于是我们认为弦存在于一个9维空间内,而如果再将时间作为一个维度,那么宇宙中便存在有10个维度。

 在其撰写的《你手中的宇宙》一书中,克里斯托佛·加尔福德博士描述了一项思想实验,展示了如果我们能够在这些维度间自由穿行将会是一种什么样的体验。他写道:“你或许会看到将两个相邻的‘膜’连接到一起的黑洞结构,它就像一个管道,是时空的扭曲区域,它两端的‘膜’产生的引力作用于其两侧。于是你会突然间想要知道,在其他的那些‘膜’上是否也居住着其他的‘人类’?有没有可能,黑洞就是连接我们与他们世界之间的通道?”

基于我们现有的物理学知识,在理解更多维度方面会出现很多问题。比如说,为何引力相比其他所有基本力,其强度会低这么多。一块小小的冰箱贴所产生的电磁力强度就能够轻易超过地球施加的引力强度。

  一种理论认为,我们实际上并未感受到引力的全部作用,因为其中的一部分发散到了额外的维度中去了。

我们或许还可以通过构建微型黑洞的方式来寻找额外维度的线索。但如果额外维度存在的证据最终被找到,那也并非必然就意味着弦论或者膜理论本身就是正确的。实际上有很多科学家根本就不相信这些理论。

 如英国理论物理学家卡洛·洛维理指出的那样,他说:“在现在这一阶段,我还看不到任何强有力的证据证明存在其他的宇宙。”

  但在大型强子对撞机设施开展的搜寻工作仍在继续推进——搜寻那些微型黑洞,以及任何其他的新型粒子……

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部