道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

思维和精神学院
您的位置:首页 > 思维和精神学院
机器人悲剧式毁灭人类?
发布时间: 2017-06-02    浏览次数:4   发布者:道器网   来源:道器网   点击评论

近期,美国国家地理频道播放的最新未来主义纪录片《百万年》指出,未来人工智能机器人将非常先进,它们可能帮助人类,也有可能对人类构成威胁。目前,人工智能机器人能够在围棋比赛中战胜人类,甚至它们还可以成为旅馆职员。因此,我们担心科幻电影中的“邪恶机器人”是否真实有根据?

 

 

这个答案可追溯至数十年前,“机器人(robot)”这一单词源自RUR——“罗苏姆的万能机器人”,以及捷克单词“苦役”。1921年舞台剧《罗苏姆的万能机器人》中创造了“机器人”这个名词,机器人是指能够从事人类工作的“生物合成人类”,由于人类变得无用,不做任何工作,最终机器人开始杀死人类。在舞台剧《罗苏姆的万能机器人》中,人类生存危机源自机器人设计得非常完美,世界已不再需要人类从事工作,人类可以走向灭亡。

当机器人变得更像人类时,它们将更加令人恐惧害怕,例如:科幻电影《终结者》第一部中阿诺·施瓦辛格所饰演的角色,这个未来机器人外形与真人一样,并且拥有超强的作战能力。

机器人为主题的电影扎堆出现在社会经济转变时期,第一部机器人为主题的舞台剧出现在上世纪20年代,当时我们从进步时代进入经济大萧条;第二批机器人为主题的电影出现在上世纪50年代,当时全球从战时经济过渡至和平年代;第三批机器人为主题的电影出现在上世纪70-80年代,再之后就是我们所看到的近期科幻电影作品。

 

 

每一批机器人为主题的电影作品揭露了源自当时人们对机器人不言而喻的恐惧,1975年拍摄的《超完美娇妻》正值第二波女权运动高峰期,这部电影是讲述强势男性制造的“娇妻机器人”,这部电影并不令人感到意外,反映了人们对于女性社会和经济地位改变产生的恐惧和担忧。

1984年拍摄的科幻电影《终结者》从侧面反映出人们对美国里根总统倡导“战略防御计划(SDI)”的焦虑,当美国政府开始“星球大战计划”,对于现代军事与全球经济的紧密结合并不吃惊,或许未来人类像《终结者》描述的那样将遭受天网带来的灾难。

伴随着人工智能机器人的快速发展,机器人媒体迎来了繁荣,近年相继推出科幻影视作品《机械姬》、《西部世界》等,机器人为主题的科幻电影快速发展表明,我们对未来的世界非常好奇,同时也表现出我们对人工智能机器人的恐惧和担忧。

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部