道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

思维和精神学院
您的位置:首页 > 思维和精神学院
2017年值得关注的四大科学主题
发布时间: 2017-01-06    浏览次数:223   发布者:道器网   来源:   点击评论

美国《科学》杂志在2016年年底发表对2017年科学展望的文章,认为有四大主题值得关注。

第一,美国总统选举结果和英国脱欧公投对科研的影响。文章说:对许多科学家来说,大西洋两岸惊人的选举(公投)结果可能是2016年度崩溃事件。美国当选总统特朗普对气候变化问题态度消极,这不是好兆头。

不过文章也认为,最担忧的事件是否会成为现实尚不明朗。在美国,选举语言很少成为最终的政策蓝图,但2016年无疑以令人担忧的信号结束。

第二,突破胚胎培育时间限制。2016年,科学家在实验室中让人类胚胎发育至近两周,打破了之前9天的纪录。这项研究成果有可能会带来新的研究,但也掀起新一轮伦理争论。几十年来,研究用胚胎发育时间不超过14天的伦理限制已被广泛接受。是否应该突破这个界限,允许科学家研究14天到28天大的胚胎呢?

 

 

第三,寨卡疫苗测试。寨卡疫苗的效果将在2017年得到验证。迄今,接受测试的几乎每一种候选寨卡疫苗都能为猴子提供完全的保护,其中至少有3种疫苗开始了小规模人体试验。如果这些疫苗通过测试,那么将在明年进行有效性临床试验。但有两个关切可能会延缓疫苗研发进展。一是理论上寨卡病毒抗体可能会与近亲登革病毒发生交叉反应,从而让人们容易感染高致命性的登革热;二是寨卡疫情在拉丁美洲传播非常迅速,许多拉美人可能出现了免疫力,这会掩盖疫苗的效果。

 

第四,搜索太阳系第九大行星。在冥王星遭降级后,太阳系只剩下八大行星,但20161月,天文学家宣布他们发现了太阳系中可能存在第九大行星的证据。这是一个像海王星大小的行星,其轨道周期为15万年左右。科学家尚未直接观测到这颗行星,而是通过太阳系边缘的一些冰冻天体轨道所受引力推算出来的,此后他们还发现了这颗行星存在的更多迹象。现在,几个科研团队正利用大型望远镜搜寻行星九

 

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部