道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

思维和精神学院
您的位置:首页 > 思维和精神学院
【追忆成思危】一个出类拔萃的时代人物
发布时间: 2016-11-27    浏览次数:441   发布者:道器网   来源:金融博物馆书院   点击评论

 

追忆成思危

曾在2014年5月13日做客书院的著名经济学家成思危先生,于2015年7月12日凌晨与世长辞,享年80岁。成思危先生一生智慧卓绝,心系国民,对中国经济管理和风险投资做出了巨大贡献,真可谓“鞠躬尽瘁死而后已”。在此,中国金融博物馆书院为一代大师的陨落寄于沉痛的哀思,愿成思危先生一路走好,风骨永存!

 

成思危先生于2014年5月做客中国金融博物馆书院第20期江湖沙龙,谈及个人人生感悟,他说:做人要正直、做事要认真、做学问要勤奋。

 

 

点此观看成思危先生访谈视频

 

一个出类拔萃的时代人物

追忆成思危委员长

作者:中国金融博物馆理事长、中国并购公会会长 王巍

 

2015年7月12日早,微信上得到消息,成思危委员长突然离世,非常惊讶。几个月前见到他,仍然是精神抖擞的参加一个年轻人的互联网金融大会,充满激情的鼓励与会者拥抱变革。仔细搜了许多新闻,没有更多的消息。太可惜了,他的身体和精神真不该有这样的意外,况且还有国家领导人的医护条件。

 

我在九十年代初有机会接触他的,主要是座谈会和大会讲演。印象是一个名门之后的科学家,成为执政当局推动科学和开放的先进人物。在2000年左右,我有机会与他见面,他作为风险投资和创业的最热忱的推动者,内心的信念非常强大,期待科技界得到金融资本的理解。他主张金融资本投资科技的成功会更强劲地推动科技进步,这才是保证中国改革和面向全球开放的真正基础。他努力将科技救国调整到科技与金融救国,还专门出版了一套金融丛书来普及和巩固公共的认知。

 

在多年的接触中,几件事栩栩如生。

 

大约在2005年,成老带队出访英国,李剑阁许小年等人参加,企业家里有马云等几位。在著名的伦敦皇家战略研究所安排的辉煌大厅中,三百多正装的英国人听取成老用英文的讲演,非常震撼。下午,我和创业家成卓上台谈中国的并购市场。得知成卓是成老的女儿,许多老外围过来赞美,惊讶中国的国家领导人讲演这样自信和充满学识。其中一位银行家两年后搬到中国工作,几次希望再见到成老,感谢得到一个人生转折的机会。几年后,成卓大婚时,我在婚礼上致辞调侃成老。当年上午听父亲论坛上高谈阔论,下午陪他女儿满大街购物,晚上美食看歌剧。他大笑回应,白天要讲投资谈并购,体现国格,晚上要消费享受,体现人性。出国就是老百姓嘛,要珍惜当普通人的机会和待遇,可惜啊,常常不尽人意。在我接触过的国家领导人里,成老易于亲近,诚恳待人,推心置腹,从来没有官架子。

 

五年前,我与他一起到湖南参加一个论坛,席间得知我办了一个金融博物馆,立即兴致勃勃地询问所有细节,希望将硅谷的风险投资历史和创业家故事展开一下。他讲了在中国推动风险投资的观念非常困难,怕失败不担当是制度性障碍,许多中国地方政府希望建立当地的硅谷,但一出问题就归结于企业家和创业者,动辄抓人封公司,这是缘木求鱼。我们讨论了温州和吴英的案例,他鼓励我要从历史角度看现实,不能简单地看政府的定论。这事实上也推动我在微博上不断为吴英事件鼓与呼,同时,我也在温州做了两次讲演,“到底是中国救温州,还是温州救中国”一文,当时更是影响广泛。中国基金博物馆在苏州建立后,他多次要来看看并答应做一次风险投资的讲演,可惜没有成行。

 

去年春节在国贸音乐会上,我又与他老人家谈起了讲演的事情。他立即确认先来朝阳公园的国际金融博物馆讲一次江湖沙龙。讲演前的便宴上,他特别告诉我们馆长,“对不起,我会给你们添麻烦了,本来我是应该在家里吃饭的”。我们事后才知道,他的国家领导人身份使得所有食物和饮料都要保存一定的时间,以备检验。这样设身处地为别人考虑,真是让人由衷地感念。这次讲演反响非常好,视频有超过两千万的点击率,他同意我们做为宣传,长期在博物馆内播放。

 

成思危委员长的思想和言论在网上很容易看到,他是一个光明磊落的领导人。讲话直截了当,态度旗帜鲜明,观点前卫但始终中规中矩。基于对国家和制度的深刻理解,对世界变化和文明尺度的把握,成老能在复杂的格局下,对所有重大问题充满自信的讨论,接受媒体采访,在国家领导人中真是出类拔萃的人物。

 

以我对成老的理解,他始终追踪科技革命的前沿动态,推动创业资本的成长,鼓励年轻一代的创新,特别关注金融启蒙和教育。每到改革和开发的关键时刻总是听到他大声疾呼,推动制度变革。每到年轻人遇到困难和压力,总有他坚定地站在创新的前沿阵地。他是能够将观念变革准确而圆融地传递到执政当局中枢系统的重要人物。他的突然离世,的确是一代创业者和企业家的重大损失,让我们长久的怀念和感恩。

 

王巍

2015.7.12

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部