道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

课程学友会
您的位置:首页 >课程学友会
创新创业课程收获
发布时间: 2018-01-12    浏览次数:0   发布者:扎着小马尾的宝儿   来源:Y48170010 钱磊磊 法学院   点击评论

   高中时代读都梁先生的《亮剑》,其中说到一支军队的军事长官决定了一支军队的气质与性格,这就是军魂。现在想来,可能就是领导者的价值观输出到团队文化中从而影响团队成员的过程。通过一学期的合作,我不知道我们组组长以后能不能成为领导,但是我觉得他是一个非常有凝聚力和领导力的人。

   由于后来才加入本节课,小组成员已经由课代表分好,因此我们缺少前期熟悉的过程,只能在每次小组作业中彼此磨合,在第一次小组作业——制作钱包的过程中,组长率先分配工作、协商时间、收集工具,大家集思广益制造出了钱包,在此次活动中,组长将自己外向、灵活、不拘小节的性格充分展示出来,获得了大家的信任。而组长也没有辜负大家的信任,在每次的作业中都非常积极主动。

   第二次作业——观看创业影片制作PPT,由于后来加入课程,组员们对这项任务还在懵懂状态的时候,组长搜集了其他组的ppt发到群聊中让大家参考,随后迅速分配任务。让大家看到了他的责任心和反应力。

   第三次作业——蓝海战略和课堂展示价值曲线。在此次作业中,本组成员中有一位本科在商学院就读,而其他几位成员对此都不熟悉,组长在讨论过程中便让这位组员充分发挥优势,简单制作框架,其他同学负责头脑风暴。指出我们讨论中的问题,最终由其负责价值曲线的总结制作。在此次作业中,我又看到了组长细心、认真的态度,一开始就已经记住成员的学院情况。

   第四次作业——讨论校友是否适合做合伙人。我们组在群聊中围绕这个问题展开了讨论,组长组织了类似辩论的形式,先让组员分为正反两方,随后在集中发言,避免了大家你一言我一语的乱象,在讨论过程中,给我一种大家都是组员,并没有谁在主导这个讨论的走向,而是大家畅所欲言,反驳对方的观点,也没有剑拔弩张的气氛。通过此次作业,我看到了组长随性的气质。随后在课堂上进行Steven用100万美元如何创业时,我也看到了组长充分发挥自己的专业知识的风采。

   通过与组员们一学期一起合作、学习,我感想颇多,感叹组长强大的执行力和自信心,感恩组员的包容和互助,钱旭红院士说过大学生在大学生活中需要不断地自我进化并相互改变,我想这不仅仅局限于大学生或者大学生活,而是贯穿一生需要学习的事情。谢谢我的组长和组员们,毫无保留的展示自己,大家通力合作,让我学到了很多。

 

 

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部