道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

课程学友会
您的位置:首页 >课程学友会
从展示价值曲线看团队合作
发布时间: 2018-01-12    浏览次数:0   发布者:扎着小马尾的宝儿   来源:Y48170010 钱磊磊 法学院   点击评论

    本周老师让每个小组将自己的所选择的企业价值曲线绘制在白纸上进行展示并询问其他小组意见加以完善,老师给定了绘制时间,因此在绘制期间就可以感觉到大家的紧张气氛,我们小组有五个人,如果彼此商量而不动手只会浪费时间,效益低下,因此,我们组长立即决定写字好看的人负责绘制,另外有一名同学配合绘制的同学,包括传递工具,指导绘制,而另外两名同学协商之后沟通的策略,由于本次上课新来了一位组员,他并不了解我们之前讨论的细节,因此在我们绘制时他负责去寻找双面胶,以准备之后的粘贴,这个过程很快,之后组长就和新成员简单介绍了一下我们的价值曲线,虽然我们绘制的不是最好的,但是我们是第一个绘制完成的,也算是有较高的效率。之后邀请其他小组成员评价也做的有条不紊,我们两个同学负责在本组曲线前与其他小组成员进行沟通解释,并记录其他小组成员对我们的意见,其他三个同学负责邀请,并在我们的组群中随时传递信息,以避免某一组重复来评价。在此期间,我感觉到良好的团队合作关系不仅能够提高效率,也让人感到非常的舒服。也许我们小组的蓝海战略做的不是非常好,但是从前期讨论到后期展示,我们都全身心的投入其中,每个人都感受到了乐趣。

   经过此次的课堂训练,我认识到团队合作的重要性,首先,分工要明确。团队的成员要有明确的分工,一个团队中每一个人做什么都该有具体明确的分工,什么人负责策划什么人负责具体执行都要分配好,这样能够让成员各负其责,任务下达后能尽快完成工作,有利于提高工作效率。而且不会导致团队中的一些人过于劳累,另一些人又过于清闲的不平衡局面。其次,成员要有合作精神,团队成员要有合作精神,要能够相互配合,成员们只有相互配合才会排除万难达成目标。一只手的每一根手指头单拿出来都不能独立的拿起皮球,但是各个指头都动起来相互配合就会握住皮球,把它拿起来,一个团队就是一只手,各个成员都是手指头,只有各个成员都有团队合作精神才能拿起皮球。第三,成员要能够进行良好沟通,团队合作中难免会遇到这样或者是那样的问题,成员们难免会有意见不一致的时候,遇到问题大家要能够说出来进行协调沟通,及时的解决误会和矛盾,没有人会永远明白别人的想法,不沟通人们是很难理解彼此的,良好的沟通是保持密切合作的有力保障。最后,总结经验,团队协作完成任务后要对本次任务的完成做总结,在完成任务时哪些问题耗费的时间精力多,为什么会这样?团队合作中还存在哪些问题?等等问题进行总结这样能够使下次的任务完成的更高效。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部