道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

课程学友会
您的位置:首页 >课程学友会
社交网络观后感
发布时间: 2018-01-12    浏览次数:0   发布者:扎着小马尾的宝儿   来源:Y48170010 钱磊磊 法学院   点击评论

   本周观看电影《社交网络》,主要讲述了马克·扎克伯格和埃德华多·萨瓦林两人如何建立和发展Facebook的发家史。本文主要从领导者应具备的能力方面浅谈自己的观影感受。

   首先,一个成功的领导者需要具备将想法付诸实践的决断力和执行力。这个世界从不缺少梦想家,每分每秒都可能产生足以改变世界的创意想法,但是真正能改变世界的人却屈指可数。被女友抛弃后,出于愤怒马克·扎克伯格立即着手制作Facemash,温克莱沃斯兄弟还在为The Harvard connection招募人才的时候,马克·扎克伯格已经毫不犹豫的立即开始The Facebook的制作,并说服好友埃德华多·萨瓦林一起合作,温克莱沃斯兄弟忙于找校长申诉的时候,The Facebook已经打入斯坦福、耶鲁、波士顿等大学。埃德华多·萨瓦林在纽约投行镀金的时候,马克·扎克伯格接受肖恩·帕克的建议将Facebook迁往硅谷,获得天使投资,注册用户达一百万。后期将埃德华多·萨瓦林和肖恩·帕克剔出管理团队也能体现出马克·扎克伯格成功的必然,成功的领导者,必须具备在压力和众多干扰因素中果敢决断的能力。

    其次,战略思维。温克莱沃斯兄弟仅仅想在哈佛校内创建The Harvard connection,而马克·扎克伯格却将眼光放在了更广阔的人群,当马克·扎克伯格和肖恩·帕克看到Facebook市值10亿美元的前景时,埃德华多·萨瓦林还在广告商那不断碰壁,从这点来看,埃德华多·萨瓦林最终被踢出局的命运其实从Facebook创办初期就已注定。

    第三,团队建设能力。人无完人,成功的领导者往往知人善用而非大包大揽。在Facebook创立的过程中,核心人物马克·扎克伯格一直专注于技术开发,在说服埃德华多·萨瓦林合伙时就明确分工,由埃德华多·萨瓦林负责资金支持和宣传,后期壮大时接纳具有长远眼光的肖恩负责投资运营。每个人性格迥异,也有各自不同的优点,因此在团队合作中需要每个人结合自身实际情况,发挥所长,实现效益最大化。

    最后,强大的内心。作为社会人,每个人都会囿于道德、情感等社会因素,影片中马克借鉴温克莱沃斯兄弟的想法,与温克莱沃斯兄弟周旋之际推出The Facebook,创始好友埃德华多与其理念不符,在无需其资金支持时设计将其踢出局。一开始马克就可以预见之后会面临的法律和道德的审判,但却没有阻挡他的脚步。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部