道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

课程学友会
您的位置:首页 >课程学友会
【徐汇领导力课程 杜嘉佳】成功的秘诀
发布时间: 2018-01-12    浏览次数:0   发布者:dujiajiadujia   来源:   点击评论

今天课堂上老师让我观看了对京东创始人刘强东的访谈,刘强东的创业史可以说是中国的电商的发展史了,他如何从一个摆地摊的小商贩做到现在京东这个大电商的创始人的,我们自己的创业能否获得如此大的成功呢?

首先是要学会言语的艺术。言语的艺术也是情商的一种体现,在我们的生活中刘强东面对主持人有些略微刁钻的问题都能侃侃而谈,而不是表偶先的很生硬,可能有一部分台本的因素在哪里,但是刘强东自身的气度与言语的艺术还是很能体现他的高情商。我们在创业的时候,言语的艺术极为重要,不仅仅是在商业谈判中,还有在于员工或者创业伙伴的交流过程中,一个情商高的创业人可以说是创业成功的一般,既能在商业谈判中占据上风,也能在员工交流中增加团队的凝聚力。

其次是要勇于直面创业过程中面临的局限。有位观察员一针见血地问刘强东,京东平台没有独有的支付方式,类似阿里的支付宝、腾讯的财付通,这些其他平台独有的支付系统使得商家资金回流更快。而刘强东也很坦然地回复现在正在准备上线网银在线,也很羞愧过了十几年才考虑到支付问题,这是过去十年的战略方面的一大失误,没有很早进行布局。创业宛如逆水行舟,其中总有思考不足的情况,而此时直面错误和局限,并且尽快着手解决才是重中之重,而不是尽量回避这些问题。

最后是创业要有独特的创新点并予以坚持。刘强东所创建的京东相比其他的平台最突出的特点是有它自身的物流网,可以说京东的物流部在服务商给予了消费者极佳的客户体验,基本当日下单的商品当日送达,而其他平台是同物流公司合作,完全无法做到如此快速的配送服务。随着经济的发展,越来越多的公司如雨后春笋般冒出,如何使得自己创立的公司能脱颖而出,有特色是必须的,无论是服务上的特色,还是商品上的特色,这些创新点是吸引客户群必不可少。

在看了京东创始人刘强东的访谈之后,可以说是给了我很大的启发,无论将来是不是想要创业,只要是想成为一个成功的人,这三个要素是必不可少的:言语的艺术、直面缺陷的勇气、创新的思维。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部