道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

课程学友会
您的位置:首页 >课程学友会
创新创业领导力及执行力第三课课程感想
发布时间: 2017-12-06    浏览次数:0   发布者:251439791   来源:Y30171297 药学院 张杰   点击评论

    本次课程邀请了中化集团的首席技术官陈宝树博士和钱旭红院士从企业角度和学术角度两个方面来阐述创新思维。

    首先是陈宝树博士结合自身经历,介绍了自身是如何从国内走向国外,又如何从国外回到国内,陈博士的发言并没有多么华丽的辞藻,但这一番朴实的话语却让我感触良多。首先陈博士自嘲地说到他们这一代思想觉悟不高,没有在祖国需要的时候回到祖国,当别人问起他,为什么从外企回到了国企,陈博士说是情怀,也是为了对祖国的那一份亏欠。在我看来能说出这样一番话的人,绝不是一位没有觉悟,没有爱国情怀的人。只有越爱,才会越觉得给的不够多。能在国家最需要的时候,舍弃自己的安逸,为祖国奉贤自己,这种人是伟人,像钱学森,邓稼先就是这样的人,我们不可能每个人都能像这些伟人那样,有如此的能力,有如此强烈的爱国情怀,为祖国奉献自己。但是我们依然可以像陈博士那样,时刻挂念着祖国,时刻想着为祖国奉献自己的一份力,即使不是现在,但只要有这样的一份情怀在,必将有机会为祖国的建设献一份力。

     随后,陈博士讲到创新创造要以市场为主导,能转化为产能的才叫创新,无法转化为产能的,充其量只能称之为发明。从科研角度来说也是这样,科学研究在进行时,就要有一个规划,以产业化为目的进行探究,而不是仅仅发一篇paper,并没有什么实用价值。当然,基础研究类的科研项目除外。这也为我们指明了今后研究要有一定的目的性,要以市场为目标。

    接下来是钱旭红院士,为我们阐述了机械思维和量子思维的不同点,同时告诉我们要学会在生活中运用量子思维来思考,设法摆脱根深蒂固的机械思维,这对我们的学习和生活都会有很大的指导作用。

    同时钱院士还为我们介绍了首席技术官所应具备的三大能力:翻译能力,首席技术官需要同时与技术和管理人士打交道,那么他就需要将技术性的语言转化成文科语言,告诉管理人士,而又需要将管理人员的要求,转化成技术性语言,来向技术人员协调;分解集成能力,一项重大技术的创新,往往是由许多创造性技术的组合产生的,首席技术官就需要将许多技术人员统领起来,将不同技术组合,最终产生创造性的技术革新;创造能力,首席技术官需要有很强的创造能力,才能引导公司理念,引导问题的解决。并告诉我们,如果要成为一名优秀的首席技术官,该如何在学校期间对自己进行有意的培养,让我们获益匪浅。

    一位企业界的领导者和一位学术界的领导者,两者不同的思维在此刻得到碰撞和融合,并擦出火花,我们每个人都从中看到了属于自己的火花,必将受益终身。

Y30171297  药学院 张杰

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部