道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

课程学友会
您的位置:首页 >课程学友会
创业沟通课程体会
发布时间: 2017-06-05    浏览次数:0   发布者:HLSY30160316   来源:课堂   点击评论

   

    对于创业沟通这门课给了我很多的知识和道理,在这里我想谈谈我最深刻的几个体会。

    1.首先是第一节课学到的换位思考和急人所急

    在第一节课中,我们看了一段视频,视频中讲述的是清朝的红顶大商人胡雪岩在处理新城抗粮事件中如何说服关键人物嵇鹤龄的故事。嵇鹤龄此人狂傲不羁,极难说动,王有龄没有办法,只好派胡雪岩来处理这件事。胡雪岩急人之所难,帮嵇鹤龄打点好家中事宜,了却他后顾之忧,并且给着他很大的面子,使他们之间成为了亲密的朋友,不仅解决了问题,为下一次的合作提供了可能。

    在这件事中我深刻体会到了每个人都有自己的性格和脾气,每个人都有自己的烦心事。为了求得合作,不光要给出相应的利益和好处,还要摸清对方的脾气和性格,急人之所难,设身处地地为他人着想,了却了他人的后顾之忧,合作才有可能进行,并且这样才能让人心服,才能打牢合作的基础。在生活中其实也是一样,我们不应该只看重自己的利益而忽略了别人的难处,而恰恰相反,只有解决了别人的难处我们才能获得更大的利益。我想如果大家都能做到这一点,那么很多生活中的矛盾和误会也就能更好地解决了。

    2.第二个体会便是说话,办事要注意场合和情绪,要懂得尊重,调动对方的情绪,让事情更容易讲通,让合作更容易达成。

    感触的一个来源是袁仲谦批评毛泽东国文作文的例子,袁老想要毛泽东改变作文的写作习惯,想要毛泽东体会到自己的错误,于是使用不断降低他作文分数的方法。可是毛泽东是一个性格倔强的人,它并不能体会袁老的苦心,反而更加按照自己的方法来,最终矛盾爆发。而毛泽东的另一位老师杨昌济却换了一种方式,首先先顺着毛泽东的脾气,表面批评袁老实际让毛泽东自我反省,认识到错误所在。接着说了一些毛泽东不知道的隐情,原来袁老一直很器重毛泽东,恨铁不成钢才着急成这样。于是毛泽东认识到了错误,矛盾化解。

    另一个例子来自于老师给的文章《曾国藩赠腰刀》,这篇文章讲述了曾国藩为一鼓作气剿灭太平天国赠送腰刀鼓舞士气的故事。文章中曾国藩首先设计了腰刀的数量,让腰刀变成一种独特的荣耀。并且分发腰刀时,曾国藩注意到了场合的氛围,采用摆排场,穿官服的方式,充分给足了大家面子。另外,最后发放的几把腰刀让现场将士们自报战功,让默默无闻的将士们也有机会得到腰刀,届时极大地鼓动了将士们上阵杀敌获取荣耀的心理,做好了战前的动员工作!

    从这两个案例,我更加真切地体会到了办事前先营造气氛,找准氛围,做好心理工作的重要性,一个好的方案和计划如果在不适宜的场合和情绪的作用下很可能适得其反。在生活工作中更是如此,人和人打交道必然会有情绪的产生,如何把控自己的情绪,如何做到顺心顺利地办事,就要学会在办事前先打好铺垫,做好准备,调整好双方的情绪和交谈的氛围,这对于合作是十分有利的,国文老师袁仲谦没有考虑到这点,所以事与愿违,师生矛盾。曾国藩大人充分考虑到了这一点,于是顺利地鼓舞了士气,做好了动员工作。与此来看,学会要懂得尊重,调动对方的情绪对于合作至关重要。

    3.也是最重要的体会,是杨老师最后一节课上给我们讲的内容“互利共赢”。

    最后一节课上我们玩了一个游戏,游戏的内容包括6个人一个小组,小组成员中分为两队,在游戏规则的规定下,竞争得到高分。

    在这个游戏中,由于我个人首先看出游戏的“漏洞”——一旦本队获得优势,那么就一定可以永远保持这个优势。由此我和小伙伴们制订了战略就是靠欺骗赢得一次成功,之后一直互相争斗,但保持优势到游戏结束。

    虽然在游戏中我们小队领先了另一队3分,看似是获得了胜利,但是老师却由此告诉了我们另一个道理:人生中不应该计较眼前的小得小失,对手更是朋友,如果能克服这个人性的弱点,和自己的对手相互扶持,就能让自己更强!做得更好!就能活出不一样的精彩人生!

    现在想想,老师说的太有道理了。我以前只看眼前,只关注自己的小圈子。小圈子内有比我强的人我就视其为对手,明争暗斗不断,一直企图超过他,处处使绊,想要满足自己狂傲的虚荣心。而为此,我的精力却都花在了相互争斗上,却并没有真正的提升自己,改变自己,一直生存在自欺欺人之中。

    听了这几节课,我真的恍然大悟,自己原来看中的圈子原来这么小,自己的眼界如此之窄。我更应该看得长远,和同学朋友们积极寻求共同进步的机会。

    另外,我更体会到”预先取之必先予之“的道理,我们想要合作,就要拿出诚意,就要有”甘为人梯“的气度和勇气,只有给别人看到了诚意,别人才会心甘情愿地一起合作,这样才能真正做到共赢。与此相反的是,信任很重要,一旦为了利益破坏了信任,那么再想重新建立的话就得花更大的代价,并且还达不到以前的程度,所以,珍惜自己好不容易创造的信任的环境。

    我认为,开阔了眼界,才能站上更高的高度!

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部