道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-神器

丁丁神器顾问
您的位置:首页 > 丁丁神器顾问
今天的设计
发布时间: 2015-08-04    浏览次数:1260   发布者:道器网   来源:   点击评论

今天的设计是什么?

回答今天的设计是什么这个问题,必然指向我们今天面临的问题是什么?

从个人,到商业,再到社会,这三个维度也许最能勾勒我们今天面临的问题的轮廓。

对于个人,80后开始了集体的怀旧,大家都在追问时间去哪了?快节奏的城市生活,大家开始对于“慢”的渴望,出现了与“慢”有关的产业;当我们拥有了多件欧洲大牌的“奢侈品”后,开始不再盲目地追寻,消费观念开始成熟并更加自信;随着“微信”的出现,我们本以为可以利用碎片时间,然而事实上是我们的时间变成了碎片;“年轻”的定义也在发生改变,它不仅跟年龄有关,更跟“观念”有关,一不留神我们就变成了时代的落伍者。今天的我们面临着多重的考验,集体怀旧、时间碎片、自信与自我、沟通与牵动,这些都是今天我们作为“个体”所面对的问题。

商业世界更加瞬息万变,昔日的巨人在以不可思议的速度瞬间倒塌,新的商业形态更以眼花缭乱的姿态出现并改变着世界;成功商业的基因已经在发生变化,最有价值的公司是最能适应变化的公司而不是最大的公司;成功商业日益演化为掌握巨大资源并能洞察市场变化的商业系统,而独立个体则难以为继;产品开发模式在大数据、互联网时代也在发生根本性的变化,基于大数据的修正式创新与突破式创新相互协同,构成今天的主流开发模式。今天的商业在信息化、全球化的背景下变得更加残酷,这加速了淘汰和胜出的进程!

再看看社会问题:城市交通拥堵、空气污染,农村空心化,城乡该如何交互?我们的中国制造用大量的劳动力和资源换取了低附加值的利润,同样的产出我们的资源消耗是美国的四倍、日本的十倍,如何实现从OEMODMOBMOSM的跨越?东西方的文化和观念在相互影响,要有能对世界产生吸引的品牌,必须要有吸引世界的文化,我们如何通过文化考古、文化解读和文化创新来放大我们的文化?运用设计思维、问题导向的逻辑,我们是否可以推动社会创新?

设计是社会进化的镜子。设计在社会进化的不同阶段扮演不同的角色。它从原始社会寻找人类最合理的生存方式开始,历经奴隶社会作为沟通神灵强化信仰的工具,到封建社会成为强化统治的手段,在农耕社会推动农业工具革命从而提升生产效率,为文人服务寻找士大夫阶层寻觅的孤寂和风雅。进入现代商业社会,商业力量无比强大逐渐演绎成为霸权,同时在社会分工的作用下设计师成为特定的职业,设计也就顺利成章地成为商业的附庸。面向未来,设计会推动社会创新,引领可持续的社会发展,解决城市与农村的发展和资源不匹配问题,服务设计的进化则会优化商业系统,提升城市体验,逐渐走出商业的领地。

从设计发展的历史进程来看,“设计”的指向在一再发生转向,今天的设计在面对个体、商业和社会这些基本问题的变化的时候也必然发生变化,在我看来,今天的设计将转向三个重要的方向:

一是转向“服务系统设计”。我们传统的设计被划分为工业设计、平面设计、空间设计、展示设计等门类,这在商业系统竞争的格局下显得不合时宜。通过塑造完整的商业系统并建立系统竞争力是今天商业成功的关键,一切设计都要服从于这个逻辑。系统大于个体,无形大于有形,协同大于割裂。

二是转向“交互设计”。我们从一个世界已经变为两个世界,虚拟世界与现实世界之间需要有效的沟通,而“交互设计”则充当了这两个世界沟通的翻译。交互设计更加关注人与人、人与物、物与物之间的关系,对关系的讨论构成交互设计的主体问题。交互设计将注意力与数据连接,将感性与理性连接,将直觉与情感连接,构成一个不断带来交互体验创新的新世界。

三是转向“社会创新”。设计是一种思维方式,是问题导向的逻辑,设计的思维方式不仅作用于产品,也能作用于产业再设计和商业形态设计,作用于修正社会问题和城市、农村交互体验问题。从社会创新这个维度来看,设计将转向它本来的方向:“寻找人类最合理的生存方式”。从这个层面来看,设计师的角色将会消失,因为人人都是设计师。或者说,设计师将日益成为创新活动的组织者和推动者,他将集合群众智慧“一起设计”,预测并克服阻碍创新的关键点,不断将创新活动推向前进。

感知到我们“今天的问题”,就看到了我们“今天的设计”!

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部