道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-神器

博客区
您的位置:首页 > 博客区
思维转变的力量!思维转变的力量!
发布时间: 2015-08-01    浏览次数:940   发布者:Roger   来源:创业者俱乐部   点击评论

几年前,美国康奈尔大学的臧克教授曾做过一个十分有趣的试验:他把一只玻璃瓶放在桌子上,瓶子的底部向着有光亮的一方,瓶口敞开,先放进几只小蜜蜂,只见它们一次又一次向着有光的地方飞去,结果只能撞在瓶壁上。当蜜蜂发现自己无法从瓶底飞出时,只好认命,奄奄一息地停在那里,不久都死去了。

臧克教授把死去的蜜蜂倒出来,仍把瓶子按原来的方法放置好,再放进几只捉来的苍蝇。说来也真奇怪,没过多久,这些苍蝇都从瓶口飞了出去。苍蝇为何能找到逃生出路?原来它们坚持不懈的多方尝试,发现此路不通,便立即改变方向,继续寻找出口,终于飞了出去。

臧克教授的试验证明,与其坐而待毙,不如横冲直撞,闯出一条生路,死里逃生。被人们称为“没头”的苍蝇,通过多种尝试,脱离了险境,摆脱了死亡的命运。事实上,世界上的许多成功者遭受的失败或犯下的错误并不见得比一般人少,只不过他们敢于尝试,不怕挫折,并“吃一堑长一智”,最终打开了通向成功的大门。

实际上,创业者也存在着蜜蜂型和苍蝇型两种思维方式。

蜜蜂型思维方式的人,遇到问题和困难时,往往喜欢走自己熟悉的“光亮”的路径,没有想到出路可能就在那些看似黑暗或者死路,实是光明的方向。由于思维定势和惰性习惯的影响,有这种人更习惯于一条路走到底,不撞南墙不回头,不愿意做新的尝试,因此他们的工作很难有所创新,有所开拓。

苍蝇型思维方式的人,头脑不保守,条条框框少,他们闯字当头,善于另辟蹊径,敢于走那些别人不曾走过,也不敢走的路。俗话说,思路对了头,一步一层楼。市场的真谛在闯而不在于等。

作为创业者,要坚持“苍蝇型”的灵活多变的思维方式,彻底抛弃“蜜蜂型”保守的思维方式,才能成为一个有创新理念和创新精神的聪明人。

来源公众号:创业者俱乐部创业第一课堂

推荐人:洪亚非(华东师范大学教师)

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部