道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

博客区
您的位置:首页 > 博客区
日本的家庭垃圾收集制度--与中国之比较
发布时间: 2015-08-07    浏览次数:1556   发布者:Roger   来源:科学网   点击评论

现代社会的垃圾已经成为一个非常非常非常的社会问题,每天都有成千上万吨的垃圾产生,这些垃圾给环境带来的沉重的负担。现在中国国内,人人也都认识到了垃圾对环境产生污染的严重性,但是,体会不到政府对此事的重视,可以说仍然处于无政府状态,更谈不上有效利用。本人亲身经历了中日两国对垃圾收集回收利用现状,感触颇深,记录在此,为中国政府内从事城市管理以及资源再生领域的专业人员提供参考。

1,中国家庭垃圾收集,回收再利用现状(指我生活的哈尔滨市,其它地方不知道)

1)日常生活垃圾

每个小区设立了一个垃圾堆放处,或是有房盖的小屋,或是放在露天的一个大铁箱,有的有盖,有的没。居民将垃圾都扔到这里,当然,任何垃圾都可以的扔的,不用分类,不受时间限制。小区中最脏,气味难闻的地方就是扔垃圾的地方,路人都掩鼻匆匆而过。垃圾堆里更是种类繁多,烂水果,剩饭菜,塑料袋,废纸,包装盒,小型家电等等,无奇不有,是种类最齐全的混合体,苍蝇蚊子的天堂。

捡垃圾的人是最不怕脏不怕累的劳动人民,他们在种类繁多,臭气熏天的垃圾堆里寻找着,翻腾着能够卖钱的东西,然后拉回家里分类,再去废品收购站卖,他们为垃圾分类,资源再利用做出了很大贡献,是当今中国家庭垃圾分类,资源垃圾有效利用的主力军

? ?每个城市卫生管理部门都有垃圾车,垃圾车把1中所述的垃圾拉到处理场(大部分是露天,郊区荒野等地)进行堆积或者填埋,或者燃烧?(具体不太清楚,仅仅推测,因为政府从未公布过如何处理)。

? ?上述方式对居民来说很省事方便:不用分类,不受时间限制=爱扔什么就扔什么,爱怎么扔就怎么扔,爱什么时间扔就什么时间扔。对于捡废品的人来说也很方便,爱什么时候去捡就什么时间去捡,爱怎么翻就怎么翻,哪怕翻得满地都是,一盘狼藉也在所不辞。

(2)大型家用电器和家具的回收

? ?家电回收::如电视,电脑,冰箱,洗衣机等,主要还是采取个人回收方式。

我们常常会看到大街小巷中骑着三轮车,一边敲着塑料桶的收废品人的身影,他们穿街走巷,回收可以卖钱的废品,其中包括,冰箱,电视,电脑,洗衣机等。他们把收来的这些家用电器再卖到废品收购站。

这种废品收购方式对居民来说很省事方便:登门服务,废品还可换钱,否则,处理家电也是很头痛的事情,他们给我们解决了这个难题,对于我来说是很重要的存在,因为,我从来都是把能卖钱的都分类攒起来,然后,让他们拉走,换几块买菜钱。

我住的地方中有一个靠收废品的收入供出了两个大学生,证明收入还可以。

家具回收:如立柜,床,沙发,椅子等大型家具

如何收集和利用完全没有规律,扔道边的,随便放置到小区院内的等。

2,日本的家庭垃圾处理,回收利用

日本早就建立了对家庭垃圾的收集,处理,再利用的完备的系统和规章制度,垃圾是不能随便扔的,否则会引出很多麻烦,甚至触犯法律。在日本生活,必须学会处理自己家里产生出来的各种垃圾的方法。

日本的每个家庭在把垃圾扔出去之前必须进行分类,这是在日本生活的人必须遵守的基本规章制度以我生活的神奈川县茅崎市为例,介绍如下。根据市区不同而不同,原则上全国大致如此。

1)日常生活垃圾

? ?首先,每个家庭都有一个彩色的垃圾收集日历,人们都按照该日历规定处理自家垃圾。该日历在市,区政府大厅随便拿,当你刚刚搬到一个新的地方时,不动产业者会给你一份。以20158月份为例,具体内容如下:

垃 圾 收 集 日 历

2

3

4

5

6

7

8

?

可燃垃圾

塑料包装类

废食用油类,金属

可燃垃圾

报刊书籍废纸,纸壳,饮料盒

?

9

10

11

12

13

14

15

?

可燃垃圾

塑料包装类

难燃,不燃垃圾

可燃垃圾

玻璃瓶,金属罐,塑料饮料瓶

?

16

17

18

19

20

21

22

?

可燃垃圾

塑料包装类

衣服,布类

可燃垃圾

报刊书籍废纸,纸壳,饮料盒

?

23

24

25

26

27

28

29

?

可燃垃圾

塑料包装类

难燃,不燃垃圾

可燃垃圾

玻璃瓶,金属罐,塑料饮料瓶

?

注:1,可燃垃圾:厨房产生的,与食物相关的垃圾,或者树叶等;

? ?2,塑料包装类:塑料袋,塑料盒,泡沫,塑料瓶盖,塑料制品的包装类;

3,难燃和不然垃圾:电池,陶瓷制品,玻璃制品,花盆,皮革类,鞋类,电扇,吹风机类小型家电等。

4,玻璃瓶和塑料瓶类要去掉瓶盖和商标,里面要洗干净。

每个小区都有一个固定的垃圾集中点,早上9点之前必须将垃圾拿出,收集车会在9点之前,将垃圾全部运走,所以,在日本,9点钟之后是看不到垃圾的。日本人都会按照规定,将各种垃圾分类,清洗干净;杂志报纸,衣服,纸壳等捆绑好,整整齐齐地放到垃圾级重点,很少有人不准守规定。

2)大型家具,家电收集和处理

家具处理:如床,桌子,床垫,沙发,被褥,立柜等

首先,到24小时连锁店去买一张大型垃圾回收卷,500日元/张,在该卷上填写上姓名,地址房间号,电话等,贴到要扔掉的大型垃圾上,然后,给市里的大型垃圾回收中心打电话预约,按照该中心工作人员指示,在指定的日期,时间里,将垃圾放到楼下,或者自家门口,或者垃圾收集处就可以了。

家电处理:如电视,电脑,冰箱,洗衣机等(需要1000-3000日元不等)

方法1:购置新家电时,顺便交给家电商店,但是,要交如上所示费用。

方法2:偶尔有专门回收家电的个人汽车,走街串巷,付费后,负责给拉走。

方法3:给个体家电商店打电话,付费给拉走。

3)收集来的垃圾处理和利用

1,可燃垃圾:焚烧

2,资源垃圾:塑料,金属,纸类,布类等再加工成其它制品;电器产品解体回收金属和贵重金属部分,塑料部分再加工利用;较好的家具低价贩卖。

? ?日本是没有资源的岛国,垃圾的回收利用国家和生产厂家都很重视,更重要的是日本国民都非常自觉地遵守这些规定,很少有乱扔垃圾的行为;从垃圾产生的源头进行分类,回收,再利用,效率极高。当然,日本也没有中国那样的拿着扫掃扫大街的环卫工人,也没有垃圾的异臭污染空气,只是处理大型家具,家电是要花钱的,不是免费,更换不来钱

日本的垃圾收集制度难以引进中国,因为,中国人被称之为是一个最不擅长遵守法律和规章制度的民族,所以,必须制定一个适应中国国情的制度才行,请专业人士动动脑筋吧。

2015-08-01?于日本


分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部