道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

挑战与批判
您的位置:首页 > 挑战与批判
农药与有机食品:呼唤《农药法》
发布时间: 2016-06-17    浏览次数:678   发布者:道器网   来源:淘气包   点击评论

“农药是很毒的”、“农药会致癌”,这类认识似乎已成社会之定论,普通百姓对农药唯恐避之而不及。这种只知农药之害而不知其益的认识,可谓是当今国人普遍的认知度。

事实果真如此吗?农药最早的使用,可追溯到公元前1千多年。在相当长的一段时间内,农药被誉为完美的“天使”,鉴于当年滴滴涕在防止害虫以及卫生防疫方面的巨大贡献,其发明者还曾荣获诺贝尔生理医学奖。

不可否认,传统的高毒、高残留有机磷、氨基甲酸酯农药等,曾引发一系列人身事故和生态灾害问题,美国海洋生物学家蕾切尔·卡逊女士的《寂静的春天》,揭示了不为人们所知的当时农药的危害,这令农药从完美“天使”坠落为可怕的“魔鬼”。但另一方面,它也开启了环境生态保护新时代。推动了传统农药向超高效、低残留、无公害、绿色方向的成功转型。

最大的危险是不知道危险,凡事均有益害,益害比较取决于计量。现代农药是益害行为被调查最清楚的化学品。美国的10多万事故死亡调查中,发现因农药引起的仅7例;车祸有43788例、坠落有15019例。有谁会废汽车、拆高楼。另一个关于致癌可能性调查,家庭主妇认为农药24%,而专家认为0%

有很多人提出:不使用农药,虽然产量减少,甚至饿死人,至少可确保食品安全。但事实是,即便禁用农药,农作物在生长过程中,照样会自行分泌出各种化学物质与天然毒素,来抗御各种病虫害的侵袭,其中有一些天然物质还会对人体和动物构成威胁,甚至是严重威胁。如受到科罗拉多甲虫侵扰后土豆,未施用杀虫剂时,土豆内生物碱毒素的剂量超过了人畜等可接受的范围,曾经发生过致人死亡的病例。又如,有机草莓中的酚浓度可能会远高于施用杀菌剂后草莓中的浓度。

如果在农作物生长、储存过程中没有很好使用农药控制各种病原菌的话,农作物中霉菌毒素,如导致人类肝癌的黄曲霉素等,就会累积、能导致农作物低产或者病死。

当今,很多人特别推崇不使用农药的有机农产品。但又有多少人认识到有机农产品的缺陷呢?有机农产品虽无农药的残留,但不一定对人体有益,因为其中含有霉菌毒素,而这些在施用农药的作物食品中是不存在的,以为其已被杀菌剂控制住。还有一个非常现实的问题,就是有机食品价格昂贵。事实上,农药偏油性,多泡一会儿,便可去掉蔬菜和瓜果上的大部分农药残留物,用果蔬洗洁剂、淘米水就能起到很好的清洗作用。而未过量的农药残留,则不必去担心。

另外,当人们把农药视为“洪水猛兽”时,往往将其孪生兄弟——医药给忽略了。实际上,在药物家族里,农药与医药,两者都是药,只不过对象不同而已。农药有点“杀气腾腾”,给人留下了农药不“毒”如何“杀”的坏印象。但事实上,目前很多常用医药的急性毒性,远远高于绝大多数农药的急性毒性,甚至还高于已经被禁用的一些农药。譬如,曾经作为打蛔虫药的有机磷杀虫剂敌百虫,其毒性与阿司匹林差不了多少。

现代农药研发、应用有着严格的要求,农药之所以会从“天使”沦为“魔鬼”,问题往往出在如何合理、规范使用这“最后1公里路”上。早在8年前,人大代表就呼吁过尽快制定我国的《农药法》,确保农药的高效、准确、合理使用。只有这样,才能不会出现谈“药”色变,才敢放心地端起饭碗……


分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部