道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

挑战与批判
您的位置:首页 > 挑战与批判
不负责任的“专家”比农药“毒”得多
发布时间: 2016-06-15    浏览次数:526   发布者:道器网   来源:淘气包   点击评论

日前,固废观察微信公众号刊载《怎么才能拯救浸泡在农药里的中国》(以下简称《拯救》)一文,宣称中国有1000多种农药,却只有20多种害虫。中国每年农药用量337万吨,分摊到13亿人身上,就是每个人2.59公斤!并称这些农药90%进入我们的生态环境,危害着我们的健康。

此文一出,激起千重浪,引发中国农药界的激烈反弹。中国农药工业协会发表声明,提出严重抗议。中国农药工业协会明确指出,中国的有害生物种类数量已达到3238种,绝非《拯救》所说的20多种。中国每年农药使用量约30万吨,也非《拯救》所说的300多万吨。

中国农药工业协会进一步指出,农药的合理使用,为中国每年挽回粮食5000万吨,棉花150万吨,蔬菜1500万吨,水果600万吨,减少直接经济损失1000亿元以上。并且,中国高毒农药的比例,已经从上世纪80年代的70℅下降到目前的不足3℅,目前国内农药均经过严格的安全评价才可上市,使用过程中如发现问题还要进行再评价,根本就不存在“农药越用越毒”一说。按照一位业内人士的说法,很多农药想吃死,那得按喝啤酒的吃法。可以说,和上世纪7080年代的状况相比,现代农药的安全是有保障的。

有人说,古人没有农药一样可以种粮食蔬菜,没有农药怎么就不行了?是的,没有农药的确也能种地,但相应的代价是极低的农业产量,极高的饥荒风险。在农药化肥应用之前,中国水稻(非杂交稻)的平均亩产量在上千年的时间里都不超过300斤,而现在,这一数字接近800斤。

事实上,就目前植物保护科学发展的水平,化学防治依旧是最方便、最稳定、最迅速、最有效、最可靠、最廉价的防治手段。农药生产在未来30年内,仍将以化学农药为主,生物农药不可能成为农药主体。

还要梳理的一点是,农药残留和残留超标是两个概念,我们可以有农药残留,但不能残留超标。

只要打过农药的蔬菜,就一定会有农药残留,残留量通常在百万分之几的量级。农产品市场在抽检时有时会出具某种农药成分“未检出”的报告,但并不意味着没有残留,而是指残留量极低,低到仪器都检测不出来。而“农残合格”的意思是检出了农残,但残留量在国家标准范围内,可以放心食用。

当前中国在应用的农药里,有机磷类的高毒农药已经极少,并且只批准用于棉花等非食用作物。高毒农药在蔬菜水果粮食中已经全面立法禁用,而在30年前,这些有机磷高毒农药可是合法用于蔬菜除虫的,或许这就是大家怀念的“小时候的味道”吧。那时候农药品种极少,没得选择,而现在有了很多便宜又低毒的替代品。

必须要承认是,中国的农产品,尤其是新鲜蔬菜水果的农药残留超标情况仍然存在,这些不合格农产品会对人体健康构成长时间的威胁。不过大家并不需要恐慌,这种威胁的危险指数并不比雾霾更高。即使是因为《寂静的春天》而臭名昭著的DDT,也只是残留时间较长而已,毒性并没有特别之处。

当前,一些不负责任的所谓“专家”,用耸人听闻的语调、不着边际的 “客观数据”,片面夸大农药危害,一味抹黑农药,令公众谈农药而色变,造成社会恐慌。针对此,有业内人士点评:“无知没有关系,无耻才是麻烦,无知加上无耻,还竟然顶着专家的帽子,这才是最大的危害!”

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部