道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

博客区
您的位置:首页 > 博客区
为什么海盗头子都是“独眼龙”?
发布时间: 2017-03-11    浏览次数:76   发布者:道器网   来源:淘气包   点击评论

无论是看西方的小说还是电影,我们往往会发现中世纪或近代的海盗船长都是“独眼龙”,这似乎成了海盗的专用标志。这究竟是海盗船长们格斗留下的“光荣印记”?还是为了耍帅扮酷的派头?抑或者说另有隐情呢?

 

今天我们就从技术的角度告诉大家,其实不仅是海盗,古代几乎所有的船长都是“独眼龙”!

 

 

自古至今,在漂浮不定浩瀚茫茫的大海里航行,船长们首先要解决的就是导航的问题。现在的船长可以通过先进的GPS系统精确地实现导航,其偏差甚至不超过10米。可是,古代的船长缺少这样的便利,他们只能通过古老的科学——天文学这个天然的“GPS”为自己导航。

 

运用天文学的方法测量纬度相对简单,北极星的地平高度就是当地的地理纬度,船员们只需在夜晚通过测量北极星的高度或者其他一些亮星的位置就可以判断自己所处的纬度了。但是,经度的测量却相当麻烦,这是因为地球在不停地转动,没有一个固定的星星对应经度。

 

天文学家们曾致力于编制最精确的星表来解决经度的问题,用这种方法尝试测量经度的科学家有伽利略、牛顿、哈雷等当时最顶级的科学家,可是他们都未能突破经度准确测量的难题。

 

 

1707年,一支战胜了法国的英国舰队返航时遇到大雾,因为无法确认位置而撞到了英格兰南部的礁石堆中,四艘战舰带着2000多人葬身海底,这使得英国人痛定思痛,决心解决经度难题。

 

1714年英国成立了一个经度委员会,设置了2万英镑(相当于当时船长200年的工资)的巨额奖金,悬赏可将经度确定到半度以内的人。

 

这个千年难题最终被一个木匠出身的钟表匠哈里森发明的航海钟给解决了。1760年哈里森发明的航海钟H4问世。在1762年从伦敦跨过大西洋到牙买加的81天的航行中,H4总共慢了5秒,相当于实际距离误差仅3公里,误差率远小于指定的标准。

 

不过这个“GPS”苦了古代的船长们,为了确定船只的经度纬度,船长们必须用望远镜仔细观测天体上中天的时刻,有时甚至需要看刺眼的太阳。船长们经常通过望远镜用一只眼睛直视太阳,久而久之眼睛会被烧伤,视力退化,于是船长们一个个变成了“独眼龙”!

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部