道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

博客区
您的位置:首页 > 博客区
没有祖国,你什么都不是!——评《比利·林恩的中场战事》
发布时间: 2016-11-24    浏览次数:218   发布者:HLSY30160003   来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjQ3MDMxMA==&mid=2651582220&idx=2&sn=86c0a2271bbcac26191a2dc8307d51a5&chksm=bd1784458a600d537caf891e40b480deca913e767edb4d3d7840dd56fba89eed0ee881ce975c&mpshare=1&scene=1&srcid=1124ohF6FJsD4uBlGwDjDTqw#rd   点击评论

鉴于很多人没有看过这部电影,这里概括一下这个故事吧:

 

故事很简单。生在美国南部乡下的破房子里的穷屌丝比利·林恩,因为姐姐出了车祸,姐姐的男朋友解除了婚约,他一冲动就砸了姐姐的男朋友的车,然后作为惩罚,被父亲送去参军。参军之后就来到伊拉克这个遍地黄沙,鸟不拉屎,充满了敌对的人民和恐怖分子,随时都会丧命的地方。在一次执行任务的过程中,因为初生牛犊不怕虎,比利·林恩冲出去拯救已经被子弹击中的班长,和敌人展开近距离枪战和贴身肉搏,最后以一把匕首插入敌人的咽喉而结束了这场厮杀。因为有一个遗落在现场的摄像机,比利·林恩的“英勇行为”被拍摄了下来,传回美国。成为了家喻户晓的英雄。然后呢,比利·林恩所在的班级,就会到美国本土,作为美国英雄进行了一场大巡游。巡游的最后一站,是在一个重要的橄榄球比赛上,与“真命天女”碧昂斯同台演出。演出后,他告别了当天刚刚认识的爱人,不顾姐姐的反对,毅然踏上了回归伊拉克战场的汽车。

 

这部电影说的到底是什么意思?网上众说纷纭。我的意见是:如果你看不懂《比利·林恩》,那么你应该看一遍《少年派》。与《少年派》一样,《比利·林恩》的故事如果写出来,看起来真的是平淡无奇。但是就像《少年派》一样,《比利·林恩》的意义都在细节里。

 

这部电影简直就是一部细节的大杂烩。如果不加以总结,很容易被复杂繁多,扑面而来的细节所迷惑。那么这些细节都在说明什么样的道理呢?举几个例子你就明白了。

 

  • 好莱坞的黑人制片人只想给英雄的故事拉来投资,拍成电影赚大钱。

  • 打算把他们的故事拍成电影的女演员只愿意女扮男装。

  • 橄榄球队老板追只愿意给每人5500美元,来买他们的故事。

  • 橄榄球队员只关心战场上的机枪子弹打穿人体的效果。

  • 坐在他们前面的观众只关心部队里有没有同性恋。

  • 橄榄球比赛中场休息的布景搬运工,只关心他们能快点儿滚出场地,不要耽误接下来的比赛。

  • 给碧昂斯伴舞的黑人小哥冲着比利·林恩骂了一句脏话。

  • 布景搬运工和战士们肢体冲突不成,在战士们回停车场的路上埋伏着,然后和他们打群架……

 

好多好多的细节。千言万语汇成一句话:你以为你是在保家卫国?人们根本不在乎。

 

那真相在哪里?真相就在比利·林恩的姐妹在餐桌上说的一番话(大意):伊拉克既没有侵略美国,也根本找不出美国出兵时宣称的大规模杀伤性武器。所以你们在伊拉克的战争根本就没有意义。

 

这部电影中间有一些镜头,讲的是比利·林恩和战友在伊拉克街头巡逻。伊拉克人对待他们的态度和眼神是戒备、恐惧和仇恨的。美国大兵在半夜砸开大门,闯入正在熟睡的伊拉克人家,在妻子的哭泣和孩子的愤恨目光下,带走了私藏萨达姆画像的伊拉克共和国卫队前军官。电影给了这个孩子仇恨的目光一个特写镜头。

 

美国在伊拉克的军事行动何止是没有意义。美国是伊拉克领土的侵略者。美国兵入侵他们的国家,颠覆他们的政府,杀害他们的军人和平民,导致伊拉克一片混乱。名义上是为了终结萨达姆的统治,给伊拉克带来所谓民主,实际上美国兵带来的灾难比萨达姆还要严重。电影里也提到了:伊拉克那边情况如何?糟透了。美国人和伊拉克人打。伊拉克人和伊拉克人互相打。

 

这个“伊拉克共和国卫队前军官”的细节也很有意思。不熟悉国际政治的人可能不知道:现在肆虐在伊拉克和叙利亚的“ISIS”的主力,就是被美军打散的伊拉克共和国卫队前军官组成的。美国侵略伊拉克不仅没有给伊拉克人带来和平安宁,更催生了ISIS。

 

而且更加有意思的是,美国政府渲染成魔鬼的萨达姆、ISIS、本拉登,都是曾经受美国政府帮助的武装力量。美国政府帮助萨达姆是为了打伊朗,帮助ISIS的前身叙利亚反政府武装,是为了打阿萨德,美国政府帮助本拉登是为了打苏联。所以总而言之:美国政府是中东混乱动荡,战火纷飞,民不聊生的始作俑者。

 

于是比利·林恩自己也迷茫了。他问班长,就是后来牺牲的那个人,这场战争的意义是什么?班长语重心长地说(大意):“孩子,组织让你干啥,你去干就行了,想那么多有啥用呢?”——对呀!想那么多干啥呢?反正你参军的目的也并不是什么保家卫国,传播民主,维护正义。

 

那参军的目的到底是啥呢?电影中也交待了:在体育场,比利·林恩的战友有一个熟人,好像是个食堂的工人。这名工人把比利·林恩和战友带入了一个工地,只是为了找个没人的地方抽烟。工人说:“听说你们入伍的时候,一次性奖励6000美元呢!我们家现在已经入不敷出了。为了养活老婆和孩子,我也想入伍。”——这才是很多美国人参军的真实目的吧。

 

在一次对话中,比利·林恩披露了更有意思的一个细节:牺牲的那个班长,在运载他的遗体回国的飞机上,同时有很多美国国防部的“私人承包商”。他们在遗体旁边喝酒抽雪茄庆祝自己又赚了一大笔钱。比利·林恩觉得这事儿真他妈荒谬。我们身上沾满鲜血和敌人贴身肉搏,你们却把战争当成了一场生意?


富人打仗,穷人送命。——让-保罗·萨特

 

嗯,怎么说呢,这就是比利·林恩的社会阶层局限性所在了。身为社会底层的他根本不知道,在战争这条利益链上,他们士兵,也就只是炮灰而已。这条利益链非常的复杂冗长。上游有大公司、军火商和华盛顿说客和政客,中游有国防部私人承包商、供应商,到了最底下,肉都吃完了,汤都喝完了,只剩下骨头渣,才会喂给这些不知道为啥去送死的美军战士。

国家只有在一种情况下会发动战争:

有钱人觉得他们能够从战争中赚到钱的时候。

——乔治·奥威尔

 

所以很多人看了这部电影都说:“看见这些英雄在给橄榄球比赛中场休息的歌舞表演当摆设,我真的好想哭。”——你哭啥?当花瓶,做摆设这件事情,才是侵略伊拉克的美军的真实意义所在。因为他们的行为本来没有意义,被美国总统、国防部长这些战犯的幕后金主利用捞钱,才是侵略伊拉克的美军的真实意义所在。所以,不懂美国政治,根本看不懂这部电影。

 

这部电影的高潮在哪里?我认为是在这里:一名德克萨斯的石油商人,过来对比利·林恩和他的战友说:我正在开发一种新的石油开采技术。这种技术成熟以后,我们就不用依赖中东的石油了,你们也就不用去那里送死了。

 

多么善良的人啊!可是他被骂了。比利·林恩的班长当着这名商人的面怒斥他(大意):你也许会做生意赚钱,可是我们就是杀人机器。我们杀人的时候最开心了。我们就乐意去伊拉克打仗。你懂个屁!

 

嗯。这一段话,说出了比利·林恩最后踏上去伊拉克的旅程的理由。因为离开了祖国,离开了部队,离开了战场,比利·林恩就什么都不是,只是德克萨斯乡下的一名屌丝,连新认识的爱人都要厌弃他。离开了这场非正义的战争,他的人生将变得毫无意义。

 

所以尽管他对侵略伊拉克的意义万般怀疑,尽管他在世界上唯一牵挂的姐妹,用他自己的话说:“天使一般的人”,哭着说你不要回去了,如果你死了,我也自杀!尽管他面对伊拉克的孩子们仇恨的目光,知道自己当着孩子的面绑走他爸爸,就是在亲手培养未来的恐怖主义者,但是他却义无反顾地回去了。他走进车里,向每一名战友说我爱你,其实就是在进行自我催眠和自我欺骗。

 

因为人生是一条不归路。你已经再也回不到从前。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部