道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

挑战与批判
您的位置:首页 > 挑战与批判
盘点:著名的学术造假事件
发布时间: 2017-06-03    浏览次数:20   发布者:道器网   来源:道器网   点击评论

学术界许多知名学者、专家深陷造假门,学术界论文造假事件层出不穷,而种种造假案例都像一面警钟一样告诫后来者——科研没有捷径。

 

 

 学术女神STAP细胞造假事件

 

 

 

2014129日,两篇在英国《自然》杂志上发表的论文引发了全球干细胞学界的关注。论文的第一作者是日本理化学研究所细胞再造实验室的研究团队负责人小保方晴子,在论文中她表示发现了一种能更简便培养多能干细胞(STAP)的方法,这预示着未来像更换零件一样简单的器官移植成为可能,一时引起了极大的轰动。在日本媒体的炒作下,小保方晴子被视为国宝,甚至被追捧为有望冲击诺贝尔奖的日本居里夫人

但是很快,有科学家指出论文有造假嫌疑。85日,小保方晴子的导师、也是论文的共同作者笹井芳树顶不住舆论的压力自缢身亡。1130日,STAP验证实验提前结束。1219日,日本理化学研究所发布声明:验证未能确认STAP现象,所以验证计划终止。同一天,小保方晴子辞职,这桩萦绕了2014将近一年的科学丑闻终于尘埃落定。

在这之后,小保方晴子便几乎从公众视野中消失。最近,她在访谈中透露,已经收到美国和德国的邀请,可以出国继续研究。

 

韩国克隆之父黄禹锡造假风波

 

 

 

2004年和2005年,时任首尔大学教授的黄禹锡,领导研究团队先后在《科学》杂志上发表论文,宣布成功克隆人类胚胎干细胞和患者匹配型干细胞。

但是,2005年底,有关黄禹锡干细胞学术造假的丑闻逐步被揭露,在世界学术界引起震动。韩国文化广播公司新闻节目《PD手册》报道黄禹锡在研究过程中取用研究员的卵子的丑闻。首尔大学随后的调查证实,黄禹锡发表在《科学》杂志上的干细胞研究成果均属子虚乌有。黄禹锡本人也被首尔大学解除职务,并因涉嫌侵吞经费、违反伦理、通过非道德手段获得人类卵子等等题遭到起诉,韩国政府决定取消黄禹锡韩国最高科学家称号,并免去他担任的一切公职。在韩国失败后,他转移到了中国,继续他的相关研究。

 

 

汉芯事件

 

20032月,当时还是上海交通大学微电子学院院长的陈进,从美国一家公司买来MOTO-freescale 56800芯片,雇人将芯片表面的原有标志用砂纸磨掉,再加上自己的LOGO研制成了完全拥有自主知识产权汉芯一号。借助汉芯一号,陈进接连当选上海市新长征突击手、上海市第八届科技精英、上海IT青年十大新锐等称号,并出任上海市硅知识产权交易中心总经理,还获得了过亿的科研基金。

2006117日,有人在清华大学水木清华BBS上,公开指责上海交通大学微电子学院院长陈进教授发明的汉芯一号造假。后来经过多方介入、追索和求证,终于在2006年得出汉芯造假的结论。随后,陈进被撤销各项职务和学术头衔,国家有关部委与其解除科研合同,并追缴各项费用。一夜之间,四年来头顶光环的陈进,如流星般一闪而过又迅速坠入谷底。

 

艾滋病发现权之争

 

1983年,法国巴斯德研究所的蒙特尼尔教授从一名患淋巴结病变的同性恋患者身上提取了一种病毒,并将研究结果发表在美国的《科学》杂志上,事隔一年,19845月,《科学》杂志上又发表了一篇美国国立癌症研究所研究员盖洛的文章。文章称盖洛等人首次从48名艾滋病患者体内分离出了大量的病毒,并强调他们是独立发现的。由此一场争夺艾滋病发现权之战拉开了序幕。到了1987年,经当时美国总统里根和法国总理希拉克双边调停,达成两国共享优先发现人体艾滋病毒的权利。 

《芝加哥论坛报》进行了 3年的调查,证实盖洛所发表的论文依据是法国送的血样,但是盖洛的作假行为却一直受到美国政府的庇护。1991年,法国几个研究所的联合调查结果公布:盖洛的病毒样品品种与蒙特尼尔送给盖洛的病毒样品是一模一样的。盖洛最终不得不向世人承认:他分离的文滋病病毒来自蒙特尼尔送给他进行辨认的病毒样品。至此,艾滋病病毒的发现权所属才最终有了结果。

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部