道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

网站首页

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-梦工厂

商业街

  • 商业街
  • 招标大厅
  • 众筹
博客区
一次成功的沟通经历
发布时间: 2017-03-26    浏览次数:60   发布者:HLS10168012   来源:网络   点击评论

一次沟通经历

                    ——本科毕业答辩

快毕业答辩了,我们的答辩时间是620号下午。一上午的心情都忐忑不安,气氛很紧张,大家都在回顾整个毕设过程,并且认真的熟记一些原理以及一些设计中的重要参数意义。当然,我也不例外,也沉浸在紧张的气氛中。中午有些同学已经答完辩了,我们进行了刨根问底式的交流,把老师问的问题都记下来,然后根据自己的毕设,进行模拟回答。

620号下午,紧张的时刻终于到了。我们来到了答辩教室外,一共有三组教室同时进行答辩,同学自行任意选择。当然主要是根据答辩老师进行选择,我选了我的指导老师在的那一组,理由是我是他的直系学生,应该会照顾一下,其他老师也会顾及他的面子,不会太刁难我。

我把我的图纸挂在木板上,然后就搬进教室开始答辩。我心理素质不太好,真的很紧张,进教室后,看到一排老师,心里更是紧张了,关键是不知道老师会问什么刁钻古怪的问题。我深呼吸了一下,然后想了想:我已经做好准备了,基本原理和基本流程已经滚瓜烂熟了,兵来将挡水来土掩,不管了,开始吧。我先做了一下自我介绍,然后就开始介绍污水处理厂的流程,大概五分钟吧,我的陈述结束了。接下来老师开始提问。张老师先问了“选择UASB工艺的原因及好处。”“这个我太熟了。”我心想,然后我就开始阐述我的观点。回答完后,老师点了点头。我松了一口气,好像也不紧张了。接着于老师又问了我整个设计面积,这个我好象复习的时候漏掉了,只记了个大概,只好硬着头皮承认没记清楚,回去一定认真看看,老师也没有为难我,只是说身为设计者应该了解自己设计的东西。我点了点头。最后我的导师刘老师问了一个很弱智的问题“初沉池出水里面有污泥吗?”我差点没笑出来,我回答“当然有啊,出水要经过二沉池进行泥水分离,然后部分污泥进行污泥回流,剩余污泥排入污泥浓缩池进行处理。”老师们都点点头,这是我已经一点也不紧张了,有看了看他们,有一位老师说“可以了,出去吧。”我松了一口气,搬着木板走出了教室。

这应该是我本科期间最重要的一次沟通经历吧。我觉得应该算是成功的吧。首先,上天总是把机会留给有准备的人。沟通前,我进行了充分的准备,把毕设的一些过程和原理流程都熟记于心,增强了自信心,这是关键的因素。人只要有自信了,就自然会成功。其次,当进行答辩时,我进行了情绪缓和(深呼吸),舒缓自己的紧张心情,使得沟通能够顺利进行。最后,在受到老师的肯定后,更增加了我的自信,能够准确的回答自己知道的问题,对于不确定的问题,能够谦虚的表示自己的不足,并且会继续努力。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部