道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

网站首页

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-梦工厂

商业街

  • 商业街
  • 招标大厅
  • 众筹
挑战与批判
生物农药研究进展与未来展望
发布时间: 2016-10-15    浏览次数:515   发布者:道器网   来源:   点击评论

近年来,蛋白质农药已成为新型环保生物农药发展中的一个新亮点,有关激发植物免疫抗病和促生增产作用的微生物蛋白农药的研究,已引起国内外的广泛关注和重视。2001年,美国EDEN公司从细菌源过敏蛋白中开发出的Messenger农药产品,在美国获得登记,被EPA列为免检残留的农药产品,准许在所有作物上使用。2001年,该产品的开发荣获美国环境保护委员会颁发的“总统绿色化学挑战奖”,并被称为是“植物保护和农产品安全生产上的一次绿色革命”,现已在美国、墨西哥、西班牙等国的烟草、蔬菜和水果上广泛应用。2004 年Messenger(康壮素)经我国农业部农药检定所(ICAMA)审定通过取得了农药临时登记证,证号为LS200160,首批推荐在番茄、辣椒、烟草和油菜上使用。我国在植物疫苗的研制和应用方面正努力迈向世界先进行列。已开发应用的免疫激活蛋白、寡糖疫苗等都具有良好的应用效果和发展前景。继续加大研发力度将能研制出更多更好的相关产品,服务于农业生产。中国是农业大国,农作物种植面积近2亿hm2,化学农药的减量任务艰巨,生物农药的开发应用潜力巨大。同理,植物免疫疫苗以其“固本扶正”无毒无害无残留的特性,无论在国际还是国内市场,都具有极大的研发和应用潜力。植物免疫农药具有许多优越性,对病原靶标没有直接杀死作用,主要是通过激发植物自身的免疫系统以达到抗病、增产、改善品质的作用。因此植物疫苗农药对环境更安全,并且不会引起病原微生物的抗性,符合农业健康生产的要求,是发展优质高效农业和生产绿色食品的重要措施,具有广阔的应用前景。真的如此吗?

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部