道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

绿色产业学院
您的位置:首页 > 绿色产业学院
草甘膦遇到大麻烦 有可能致癌
发布时间: 2015-07-16    浏览次数:1082   发布者:道器网   来源:国际金融报   点击评论

  草甘膦,由美国孟山都公司开发的除草剂活性成分,喷洒后,只有根据其特性研发的转基因作物才能存活,销量全球第一。

  

  

    

  联合国世界卫生组织下属的国际癌症研究所近日宣布,“有充足证据”表明,草甘膦在实验动物中是致癌物,另有“有限的证据”表明,草甘膦对人类可能致癌。

  

  2015年是草甘膦在欧盟的安全证书将到期的关键一年,目前,欧盟正在重新评估。中国农药协会信息部主任段又生在接受采访时说,“由于孟山都公司转基因种子是围绕草甘膦的特性而研发,配套销售,若草甘膦发展受阻,孟山都公司将受到致命打击。”

  

一场围绕草甘膦的利益和权力博弈,在所难免。

  

  3月3日至3月10日,11个国家的17位专家在世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)对5种有机磷农药的致癌性进行评估。在3月20日的新闻稿中宣布,专家工作组将草甘膦评级为“对人类可能的致癌物”(分组2A)。

  

  国际癌症研究所判断,“喷洒草甘膦除草剂期间,在空气中检测到草甘膦,而且在水与食物中也检测到草甘膦。来自人体的有限证据,表明草甘膦的致癌性。”

  

  3月25日,孟山都公司就国际癌症研究机构发布的草甘膦评级结论进行了官方回应。孟山都公司首席技术官表示:“国际癌症研究机构这一评级的结果非常令人气愤,因为它的结论与多家全球权威机构的结论大相径庭。数十年间全球权威监管机构不断地对草甘膦进行深入的、全面的安全评估,最终得出共同结论,即只要依照说明进行正确使用,草甘膦对人体健康是安全的。国际癌症研究机构选择对其结论有利的数据,带有明显的目的性和偏见。”

  

  孟山都公司称,国际癌症研究机构并非政府监管机构,其结论不会影响草甘膦的标识、现有的相关法规政策或者产品使用。

草甘膦,作为一种农药,对孟山都公司到底有多大意义呢?

  

   “喷洒草甘膦后,只有针对草甘膦特性而研发的转基因作物能存活,因此使用草甘膦除草剂,就必须使用配套的转基因种子,于是,转基因种子与配套草甘膦形成了‘一对一、惟一性’的配套,有了草甘膦,就控制了转基因种子。”有专家这么指出。

  

  孟山都公司几乎垄断了转基因大豆市场。全球90%的抗虫棉和抗虫玉米品种中,所含的抗虫基因,都来自于孟山都的专利。孟山都公司当初发明转基因种子的目的,就是为了推广草甘膦。当时草甘膦的利润率非常高,而转基因作物没有商业化之前,草甘膦的需求量很小,全球也就两三万吨,随着转基因作物的研发和推广,草甘膦的需求量一下子翻了10倍。因此,草甘膦始终是孟山都公司的“生命线”,不论是它的转基因种子,还是配套农业系列,都是围绕着草甘膦展开的。

  

  孟山都种子业务毛利率较高,历史最高时期达约90%,2013年孟山都公司转基因玉米、大豆、果蔬、棉花种子的毛利率平均约为60%。而农药的毛利率已降至不到30%以下。

   

  种子是农产品的直接上游,随着转基因以及生物改造技术日渐成熟,通过改变种子生物学性状,可以进一步加大对下游农作物种植类型的掌控,从而调节特定农药品种需求。未来,孟山都会进一步淡化农药业务。用种子业务的高毛利来替代掉农药业务的低毛利,同时节约了研发开支。

  

  从转基因作物种植促进草甘膦大发展的故事可以看出,转基因的发展只会利好特定类型农药。所以只有控制了种子,才能控制未来。加大对于种子业务的投入与研发,才能控制今后的农药消费结构进而控制农药市场。对于种子业务的关注度加深,成为巨头进行产能转移最大的驱动因素。孟山都的产品推广史,就是一部转基因作物的发展史。

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部