道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

绿色产业学院
您的位置:首页 > 绿色产业学院
“谈化色变”与化工行业环境保护
发布时间: 2015-07-14    浏览次数:960   发布者:道器网   来源:   点击评论

  化工行业环境保护,已在业界形成共识:中国经济转型已经到了非常关键的时期,除了能源、资源等方面的限制,环境约束也越来越突出。环保与经济协调发展是“中国经济升级版”的内在要求;建设生态文明是新形势下化工行业义不容辞的历史使命。

   

  中国工程院院士、华东理工大学校长钱旭红认为,要把提高资源、能源利用效率,改善环境质量等贯穿行业发展的始终,努力使传统的、粗放型的生产方式转变为资 源节约、环境友好型的经济发展方式。这对化工行业既是发展机遇,也是严峻挑战,是行业内所有企业家需要思考和行动的问题。

  

  中国工程院院士王基铭教授强调,国家经济能源安全以及全球气候变化,正驱动中国向低碳经济方向发展,现在国际社会应对气侯变化博弈越来越激烈,能源新技术 将成为各国竞争的新的战略制高点,绿色贸易壁垒正在加速形成,全球范围内发展绿色经济、倡导低碳生活越来越受到重视,并逐步成为一种新趋势。

  

  “化工行业节能减排任重道远,我们应不断地针对自己产业发展进行创新。巴斯夫的核心宗旨就是‘创造化学新作用’,追求可持续发展的未来;同时不断开展责任关怀,让责任关怀成为自律、自发的行为。”巴斯夫全球高级副总裁关志华表示。

  

  会上有专家认为,社会上出现的“谈化色变”,有其深层次原因。一是在转型时期化工行业确实发生了较多事故;二是化工行业的正面宣传太少,甚至出现舆论误导。曾担任中国石化股份公司董事长的王基铭说,现在中国环保成本很大,拿石化工业来说,原来很多企业在郊区,随着城市的发展现在都被居民区包围,由于环保 的问题越来越突出,再加上舆论上错误引导,如果处理不好,企业就难以发展。

  

   针对“化工是造成污染的主要来源”的说法,钱旭红表示,化工是“过程工业”(如冶金、医药、造纸、水泥、纺织等行业,也包括石油化工、煤化工等)的核心, 过去的“过程工业”对环境造成了污染,但归根到底还是要依靠现在的化学办法和化工解决方案,只有化工才能知道它的“真解”在哪里。“凡是工业发达的国家, 它的化工业一定是领先的;面对环境保护的新要求,我国必将大力发展化工产业,将其发展成为一个排放完全达标的、安全的绿色产业,一个造福人民、推动生态进 步的文明产业。”钱旭红说。

  

  当前高耗能的炼化行业面临很大挑战。霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼亚太区总经理张宇峰认为,通过技术创新与开发完全能解决问题,如炼厂的加氢裂化新 技术、操作控制调优技术、吸附剂技术等,还有生物柴油等绿色能源、替代能源的开发技术。王基铭谈到,目前中石化所属炼化企业95%的火炬已经熄灭,光这项措施,每年就减少碳排放400万吨,回收瓦斯80多万吨。

  

  化工行业保护环境、减少污染,当前最直接、最有效的手段是加快调整结构、淘汰落后、关闭过剩产能。王基铭举例说,中石化200万吨/年以下炼油企业还有 148家,总能力9615万吨,由于装置规模小、技术水平落后、加工手段单一,再加上管理粗放,这些炼厂的综合能耗比规模炼厂平均高出45%以上。辽宁奥 克化学公司董事长总裁朱建民也表示,国内环氧乙烷在2010年后,进入快速增长期,而今年开始又有新一轮的投资,这意味着可能会出现严重过剩,令人担忧。

  

  企业代表认为,化工企业应自觉践行社会责任,加大环保投入,坚持在自我调整中闯出一条发展新路。上海华谊集团公司副总裁魏建华介绍了华谊调结构、促转型、 谋升级的经验。最近5年,华谊先后关停了焦炉、合成氨、烧碱、脂肪醇等46套装置,因此减少了销售收入59亿元,但由于实施了高端发展、跨市发展、创新发展、一体化发展,集团经营指标仍保持较快增长。

  

  杜邦可持续解决方案部大中华区业务总监曾安讲述了拥有210年历史的杜邦“三个一百年”调整、转型的经历:第一个100年基本上搞火药;第二个100年搞化工和能源;从第三个100年开始,往生物技术、化学技术、材料科技和纳米技术方向发展,并定位于多元化的“科学公司”。曾安说,最近20年杜邦产值增长了27%,但二氧化碳排放比1990年基准减少50%,由于“三废”排放大幅降低,水资源得到高效利用,这两项就给杜邦带来年20亿美元的效益。

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部