道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

人体生态健康
您的位置:首页 > 人体生态健康
肠道菌群——被我们遗忘的功能器官
发布时间: 2015-07-18    浏览次数:1323   发布者:道器网   来源:   点击评论

  正常人体内存在大量的共生菌群,这些菌群分布在人体与外界接触和相通的腔道,包括体表、口腔、鼻咽、眼结膜、肠道、泌尿生殖道等。其中大部分细菌寄生在人的肠道中,它们的数量超过1,000万亿个,是人体细胞总数的10倍;它们的微生物基因数量约300万个,大约是人类基因组基因数量的100多倍。

   

  

  

  这么多的细菌,从哪里来?

  

  在我们出生之前,我们的肠道是无菌的。因此,新生儿第一次排出的胎便也是无菌的。但是,在出生的那一刻起,我们因为呼吸、啼哭、喝奶这些动作,开始了与这个世界的物质交换,细菌就进入了我们的肠道。最初,是一些大肠杆菌、肠球菌和梭菌等。在出生的第五天开始,双歧杆菌开始占据优势,并且在整个婴儿期,双歧杆菌一直保持着绝对优势。双歧杆菌是一种被大家所熟知的益生菌,它在你的肠道中数量越多,对你的健康越有利。双歧杆菌还可以分成很多种,有一种叫婴儿双歧杆菌,就是来自于婴儿的肠道。

  

  那为什么肠道菌群被科学家们称为“我们的又一个器官”呢?

  

  刚刚已经说过,从我们出生了那一刻,细菌就会进入我们的肠道,虽然在我们的整个生命旅程中,它们会因为环境变化、我们的年龄、健康状况等各种因素发生变化,但是它们一直在那里,和我们不离不弃,直至我们的生命终结。同时,它们影响着我们的体重、消化能力、抵御感染和自体免疫疾病的患病风险等等。也就是说,它们陪伴我们终生,并且参与到我们的生命活动中,如果这样还不是一个重要的器官,那是什么呢?

  

  有人会问,听起来好像是挺重要,但是,肠道菌群到底有多重要?它们具体在我们身体里做了什么?

 

  我们的肠道菌群根据它们的作用,可以分为三类:有益菌(生理性细菌)、有害菌(条件致病菌)和过路菌(多为病原菌)。其实从它们的名字上,就很容易看出它们都会做什么。

  

  当我们的肠道中,有益菌占据优势时,我们的肠道黏膜会呈现健康的粉红色,表明肠内的环境相当好。这时,肠道蠕动缓和,排便通畅,能顺利排出有害物质;这些细菌合成一些重要的维生素(B组为主)为我们所用,并且帮助我们避免病原菌的侵害。

 

  当有害菌占优势时,我们的肠道黏膜就会变成暗红色。这时,肠道的蠕动不是太快就是太慢,最终导致便秘;有害物质不能及时排除,甚至还会被再次吸收,引起各种身体的不适以及口臭;免疫力下降,对病原菌的抵抗力减弱。

  

  除了这些对肠道的直接作用。肠道菌群经过科学研究所证实的作用至少还包括:影响体重、自身免疫、调节血压、甚至影响情绪(抑郁)。

  看到这里,大家也许可以接受把我们身体这么重要的一个部分称为“功能器官”吧!既然是一个器官,我们也要好好爱护它。通过怎样的方式可以维持一个健康的肠道菌群呢?

  

  其实很简单,保持我们与微生物之间的动态平衡(微生态平衡)就可以。当我们的肠道微生态平衡时,可以保持身体的正常生理功能,如营养、免疫、消化等。微生态失调可能是由于慢性病,癌症,手术,辐射感染,抗生素不合理应用等引起。保持肠道微生态平衡,可以通过“好好吃”和健康的生活方式来实现。

  

  我们的肠道菌群要维持,它们也要吃东西。它们喜欢吃一类被称为“益生元”的东西,主要是低聚糖。低聚糖从哪里来?主要来源于膳食纤维。此外,还可以补充益生菌,主要是一些活菌制剂或者活菌性的乳酸饮料,也包括酸奶。但是,益生菌不能与抗生素共用,因为抗生素能杀死病原菌,也一样会杀死益生菌。

  

  因为肠道菌群会受到生活习惯的影响,所以坚持健康的生活方式,避免不良嗜好,如熬夜、抽烟、饮酒等,也很重要。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部