道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

思维和精神学院
您的位置:首页 > 思维和精神学院
纪念张首晟教授
发布时间: 2018-12-10    浏览次数:68   发布者:Alice   来源:道器太学堂   点击评论

在2018年最后一个月到来时,一条噩耗迅速在网上扩散起来2018年12月1日晚(美国当地时间),美国著名华裔物理学家张首晟教授去世,终年55岁。

 

张首晟教授1963年出生于上海,1978年没有读过高中的他直接考入复旦大学物理系。1983年,获德国柏林自由大学硕士学位。同年赴美国纽约州立大学石溪分校攻读博士学位,师从著名物理学家、诺贝尔物理奖得主杨振宁教授,并于1987年获物理学博士学位。1995年,年仅32岁的张首晟被聘为斯坦福大学物理系教授,成为斯坦福大学最年轻的终身教授之一。1999年被聘为中国长江学者讲座教授,2009年入选中国国家“千人计划”2011年入选美国文理科学院院士,2013年,入选中国科学院外籍院士。2015年,入选美国科学院院士。

 

张首晟教授主要从事凝聚态物理领域,在拓扑绝缘体、量子霍尔效应、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导、强关联电子系统等研究方向上取得了大量国际一流的原始创新成果。2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。2013年3月,因在拓扑绝缘体方面的研究,张首晟获得尤里基础物理学奖前沿奖,并与著名的物理学家霍金(获当年尤里基础物理学奖特别奖)一起登台领奖。2017年7月,张首晟及其团队在《科学》杂志上发文,报道了他们首次发现“天使粒子”即马约拉纳费米子存在的证据。基于其关于拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章,被认为是华人科学家里离诺贝尔奖最近的人选之一。

张首晟教授还是一位跨界投资人。著名的VMWare软件在开发之初就获得了张首晟的个人天使投资,其于2013年创立的丹华资本目前规模已经达到9000万美元。

在2018年10月16日,张首晟教授与其导师杨振宁教授还造访了华东师范大学,做客大师讲堂。在大师讲堂上,张首晟首先发表演讲,回顾了自己如何在杨振宁先生指引下从高能物理转向凝聚态物理并取得成功的科研之路,从而改变方法论的过程。对导师杨振宁先生的点拨和指引,张首晟深怀感激:“现在回想起来,我整个学术生涯,就是由于杨振宁先生给我做了一个那么正确的引导,我追求的物理能真正和实验紧密结合。”

“寻美求真”是张首晟印在心底的箴言。他认为,一切伟大的科学灵感和被验证的过程就来自于“寻美求真”的理念,“从最美的理论出发,寻找新的材料。”

 

张首晟还追忆了与师大特殊的缘分,当初他就是在丽娃河畔与后来的妻子相识相恋,在师大校园留下了难忘的回忆。华东师范大学校长钱旭红教授向张首晟及其夫人余晓帆赠送了富有青春气息的师大校服作为特殊礼物。

 

 

2018年新年伊始,张首晟教授在获得“中华人民共和国国际科学技术合作奖”后接受采访时还笑称:感觉人生才刚刚开始。然而不到一年,刚刚开始的彩色人生瞬间化为黑白。

杨振宁教授昨日首度发声,追忆爱徒弟张首晟(内容来自《光明日报》):

张首晟是第一流的物理学家。凝聚态物理研究的对象是物质的各种性质:铜为什么能导电,而橡皮就不能?为什么水会结冰,会变成蒸汽?等等。这个领域与应用,与世界经济发展,与人类的日常生活都有密切关系,所以是物理学中特别重要的领域。张首晟在此领域做出多项重要工作。其中最重要的是:关于自旋霍尔效应(QuantumSpin Hall Effect,QSH)的震惊物理学界的工作。

2005-2006年,美国宾州大学(University of Pennsylvania)的C.L. Kane和张首晟独立发表理论论文,指出有些复合物在适当条件下可能有表面导电现象。这两篇文章立刻引起所有凝聚态物理工作者的注意。可是哪些化合物,在何种条件下,才会有此奇特的表面导电现象是一个大难题。

首晟告诉我,他和几位半导体实验物理学家于2006年计算了多种半导体中的量子井(Quantum Well)的性质,于2006年12月15日发表了一篇文章,预言一种特别的汞-碲-镉(Hg-Te-Cd)半导体量子井会有表面导电及其他重要现象。半导体有许多种,量子井的结构有许多可能,他们如何选定了Hg-Te-Cd量子井?我认为回答是:他们有深入的物理直觉。

2007年德国Würzburg大学Molenkamp的实验团队,根据此建议调试了一个HgTe/(HgCd)Te量子井,最后发现果然有导电和其他现象。那年11月莫伦坎普团队与张首晟和他的学生祁晓亮联合发表了一篇文章,公布实验结果。此文章是近年来最最震惊物理学界的文章。

物理学界普遍认为张、Kane和Molenkamp一定会得诺贝尔奖,现在张不幸逝世,我相信Kane和Molenkamp早晚会得到诺贝尔奖。

声音传递思想,道器网整理了张首晟教授的生前演讲与采访,以此来记念当代伟大的物理学家张首晟教授。逝者已去,来者可追!

请关注道器太学堂公众号:

 

 

 

 

其它链接:

张首晟教授第14届中国科协会年会特邀报告

摩根弗里曼主持张首晟,霍金尤里基础物理学奖获奖典礼

张首晟教授千人计划太湖峰会嘉宾演讲

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部