道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-太学堂

项目研友会
您的位置:首页 >项目研友会
创业基础课项目介绍
发布时间: 2017-04-21    浏览次数:0   发布者:HLS10162215   来源:我们的创业基础课企划书   点击评论

项目介绍

总述

现如今,购买近乎是人们唯一的获得产品的方式,而设计和生产似乎是商家和企业的专利。个人和没有设计能力的人似乎就只能受制于他们给出的设计和批量生产的产品。当他们有自己抽象的想法时,往往很难将其转化为实际的产品。另一方面,当有了符合标准的图纸以后,按图施工是一件任何工作室或工厂都能简单实现的。就好像装修屋子,装潢的想法,这时要有一个装修设计师些想法具象化才能完成装修。世界著名工程软件公司Autodesk在全世界各个地区都建设有工程师论坛,工程师会在上面上传图纸以及教程,供所有人学习。我们从中得到了灵感,创造一个为一切个人和企业解决实际工程问题的网络平台。我们的最终目的是将平台建设成一个,个人寻求解决方案、企业寻求最优设计的专业工程平台。

项目的核心是一个平台。客户可以在我们的平台注册,发表任务,说出自己的想法,给出描述或者是草图。整个网络范围内的独立工程师都可以登陆平台,认领任务,为客户绘制可以直接用于生产的工程图纸。平台会根据任务的复杂程度和模糊程度,为其定价,客户将相应的报酬支付给工程师。当然我们面向的客户也不只是个人。当我们的平台有了一定的注册工程师基础和知名度后,我们希望企业也能够成为我们的客户,当他们遇到了自己聘用的工程师无法解决的问题时,他们同样可以在我们的平台发表悬赏以寻求全网络范围内的工程师的帮助。

       我们的平台的重要性在于,创造性地将专业或者有一定技术水平的工程师作为一种资源,并将这种资源面向所有专业和非专业客户。由于专业性,工程师往往只服务于特定的人群和特定的企业,而我们就是要打破这种定式,使个人和企业能够自由地接触工程师,同时给工程师一个更加广阔的市场甚至有机会寻求freelance work.

我们的平台将同时寻求与工作室和工厂合作,直接为有需求的客户有偿地制作出实物产品。并与专利代理机构合作,直接为有创造性的设计申请专利。

 

发展展望

第一阶段。项目将作为一个完全平台化的产品面世,主要帮助客户联系到工程师绘图,将想法转化为客观的图纸。这一阶段的关键任务在于提高平台知名度,宣传Dream factory理念。具体呈现形式是一个网站,所需硬件包括服务器及相关支持设备。这一部分硬件可以通过阿里云等可靠服务器提供商的服务解决。软件方面包括平台的网站页面,供客户与工程师实时联系的app,以及评估工程量所需的绘图软件插件。

第二阶段。项目将进一步升级为平台+代理联系生产。在平台有相当且稳定的任务量时,我们将与工作室以及工厂展开适量的长期合作,达到类似于百度网盘推出的云冲印服务的效果。用户可以将存储在网盘的照片直接冲印。同样,在我们的平台客户能够选择以有偿的形式要求我们直接制出成品。

第三阶段。在相当久的用户量和知名度甚至是资金积累之后,项目将升级为独立工作室。我们将成立工作室接手生产,获得更多的盈利空间,并将盈利投入提升工艺,使得我们的平台可以成为真正的,可以让客户直接将想法变成实物的Dream factory.

部分关键问题和细节

1、          关于任务的定价标准的具体实现,我们可以设计出一个软件,读取相关软件的代码,代码的复杂程度可以反映制图时的工作量。根据一个标准,将这些量化的数据转化成具体的任务价值作为定价的依据。

2、         关于隐私和知识保护。所有的图纸交接将采用加密传输,确保图纸供客户自己使用。

3、         关于个人少量加工的可行性和成本问题。另附一个创客项目案例进行解释。

4、         关于专利归属问题,工程师与客户类似有偿雇佣关系,按照惯例专利权归属客户,工程师作为发明人。确保客户对设计的使用权的同时也能提高工程师的专业性。

5、         对于工程图纸的需求问题将在“市场分析”一篇中详细介绍。盈利方式及具体费用分析将在“资金”一篇中详细介绍。

 

 

 

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部