道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-神器

博客区
您的位置:首页 > 博客区
即便是今天的科研,评价一万只工蚁的优劣依然没有意义
发布时间: 2015-08-05    浏览次数:930   发布者:Roger   来源:网络   点击评论

设想:如果某二流大学突然冒出一个诺贝尔自然科学奖得主,将会怎样?

这所大学将会一举成为中国最有名的大学,然后北大清华将面临不断被羞辱的状态。

其实,即便到了今天,科研依然不是给一万只工蚁排队就能取得有价值成绩的,还是要靠天才来实现本质性跨越。

而中国教育系统目前的做法,只是促使工蚁们继续玩命地搬运别人遗漏在路边的残羹冷炙,以赢得自己在工蚁群中稍微领先一点的位置,从而整个蚁群的收成似乎显得好看一些。

很久之前的我曾经有过一个观点(那时候我还年轻,大学毕业前,大约自以为懂得了一些高等教育和科研的道理):这个年代和20世纪初的时候已经非常不同了,不是靠爱因斯坦、居里夫人这样的天才科学家促动的,当然,更不是牛顿时代,完全靠个人智力才赢得科研进展,而是要靠工蚁或工蜂式的进展逐步推进。

——————————

后来看着大量的劣质科研者的劣质科研工作占据了中国科学界的99%以上的空间和资源,而中国科研的进展依然没有影响世界,我对工蚁式的说法失望了。如果说以前科学界还有些和世界基本同步的东西的话,现在则只是各种数数的指标逐渐接近或超过第一名的美国,这一现象真正的体现只是不少中国学者在国际上逐渐混了个脸熟罢了,而实际的科学影响力相对之下可能还不如前了。

自己在管理科学领域视野还算宽阔,我发现近些年国人只是更大量地知道了海外管理学家们的工作,跟踪的研究也就更多,但是独创的玩意儿基本没有。有些管理学者试图在《道德经》这样的典籍里找点中国式管理模式,然后拿到西方的话语体系里发点声,但是人家在浅浅礼貌地夸赞之后就微笑离开了。

包括我所尊重的工程院院士刘源张在质量管理方面的工作也有这个嫌疑(或者说是确定无疑的),就是把西方质量管理的思想在中国企业界进行了科普和推广,就这一点而言,和华罗庚先生当年倡导的优选法、统筹法只是将中学数学知识在企业管理中进行了应用并无二致。

今天的管理学家呢?西方的那套管理东西学得还不如老一辈扎实,而自己又没有真正的独创性的思想和方法,连让人点头的成果都没有,更不要说让人佩服的东西了。

——————————

所以,中国的工蚁式科研和工蚁式学者在蚁后的驱赶下努力收获的只有数数的价值,而缺乏把蚂蚁种群提升一个层次的可能性,哪怕我们把勤奋的某几个工蚁叫成院士,对于现状的改变也是几乎没有的。

再回到最初的假设,一旦中国某大学突然有了一个诺贝尔,其实就完全可以改变所在大学或科研机构在整个中国的地位,这是一万只工蚁被玩命地驱赶二十年都无法达到的结果。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部