道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

博客区
您的位置:首页 > 博客区
外尔费米子:状元不是壮阳药
发布时间: 2015-08-07    浏览次数:1239   发布者:Roger   来源:科学网   点击评论

问:状元是啥?

答:壮阳药!

状元丸是古代宫廷秘方,一年只产出一粒,是特供皇帝的御用壮阳品,其广告宣传:一年一粒状元丸,稳保江山代代传!不看广告看疗效,历史反复证明:状元并无壮阳功效,渐渐地,状元丸被弃用了。

斗转星移,进入传说中的盛世,饱暖思淫欲?人们开始寻找各种壮阳药,有人挖出了老祖宗留下的状元偏方。一年一丸?显然无法满足广大人民群众日益增长的壮阳需求,利用现代化流水制药技术,现在一年生产的状元丸就能轻松超越千年历史的总和!

老药方采用“以阳壮阳”的经典机械思想,所以状元几乎清一色的伟哥男丸,现代人借鉴了西方量子互补思想,提出“采阴补阳”的创新药方,革命性地推出状元伪妹女丸系列,大受消费者的欢迎。目前,伪妹女丸的年产量已大大超越伟哥男丸,女丸彻底取代男丸指日可待。

皇帝有两个宠儿Q大和B大,总梦想能在世人面前雄起NB一回,利用特权,他们独享了市场所能提供的特级状元丸,几十年的服用效果如何?NB雄起没有见到,软骨缺钙的症状却日益凸显。在Q大和B大的示范下,有点权有点钱、想有钱想有权的都在消费状元丸,为区区10000元就下跪磕头的状元,真能壮阳?

中国科学界需要NB壮阳,已成为全中国的共识,在“为国争光”这样高大上的口号遮盖下,与外国人夺头功、抢状元的闹剧几乎年年上演,这不,一场新戏又隆重登场:谁先发现了外尔费米子

争发现的优先权?请看arXiv网站的时间记录:2月11日(麻省理工团队);2月12日(普林斯顿团队);2月16日(中科院团队)。那中科院团队到底争什么?请到激光戴的博文《某国量化管理利字当头下Weyl费密子的发现》中寻找答案,想深入解读的读者不妨点击《功力指数与功利指标》。

“发现外尔费米子,手机就能一年一充”,这也太NB了,国人又开始意淫:如果外尔费米子得NB奖,中国人有份吧!出于“业界良心”,本博再次挺身浇凉水,“外尔费米子”不过是个披着科学外衣的鬼故事。

“人”大家都见过,有谁见过“鬼”?虽然有人画鬼写鬼、也有人装鬼演鬼,人非常清楚鬼不是真实存在。想象的鬼有以下几个特征:

1、鬼没有质量(零质量);

2、鬼躲在人类不知道的神秘空间,来无影去无踪;

3、鬼有超越物质的无穷魔力,不动刀不动枪就可轻松杀人。

一、外尔费米子是什么?

发现者不打自招:幽灵粒子,直译:鬼!这“费米鬼”出生在1929年的德国,它完全具备上述“人鬼”的三大特征。就像人一样,电子(费米子)是真实存在的物质,而外尔(H.Weyl)通过数学推导出的“外尔费米子”,它质量为零,它不存在于真实的三维物质世界,而是隐藏在数学才能描述的动量空间,这不是鬼是什么?

二、外尔费米子长得如何?

画人难画鬼易,画电子难画费米鬼易,自1929年后,很多所谓的物理学家开始画“费米鬼”,物理学叫“Numerical Simulation”。费米鬼画有市场吗?大大滴有!一般的作品可以到低档的SCI进行拍卖,著名画家的画作可以上如Science或Nature这样的国际著名拍卖场,有人因此名利双收,画成博士、教授、杰青、千人、院士的大有人在。

海量的“费米鬼”,哪个更像外尔费米子?最后只能通过投票选举,一幅梵高画风格叫“费米狐”的成功当选,画面中有一对狐狸眼和狐狸尾巴。

三、外尔费米子是如何被发现?

电影大概是人可以见“鬼”的地方,“鬼”最爱出没的是鬼屋,鬼屋的建筑结构通常非常复杂,要让“鬼”显身,必须辅以红、绿、蓝色的灯光。为了让微观世界的“费米鬼”显灵,导演们设计和建造了各式各样的“费米鬼屋”(晶体结构),然后用不同颜色的光往里打,希望能把“费米鬼”打出来。

2015年,奇迹终于出现了,麻省理工、普林斯顿、中科院的监视屏上几乎同时出现了一条“狐狸尾巴”,“费米狐”!麻省理工一声尖叫,“费米狐”!“费米狐”!...!游荡几十年的人造“外尔费米子”幽灵被活捉了!

各位看官,您还会去关心谁是发现外尔费米子的状元?您还会天真地认为“外尔费米子”能得NB奖造福人类?物理学早已沦为巫理学,这里充斥着各种装神弄鬼的NB巫师,造鬼再抓鬼是他们赖以生存的法宝,这世界真见鬼了!

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部