道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

绿色产业学院
您的位置:首页 > 绿色产业学院
生态住宅风靡世界
发布时间: 2015-07-13    浏览次数:985   发布者:道器网   来源:   点击评论

  随着生态住宅理念的渐渐深入人心,可以和大自然环境实现完美兼容的设计正在成为宠儿。设计师们不再盲目地为了设计而设计,而是更多地参考地形、气候和主人的生活方式展开工作。对于爱生活爱自然的人来说,生态住宅让生活变得自知冷暖。阳光、雨露、绿意、清风……你随时都可以和这些久违的老朋友叙旧。有它们陪伴,你还会想念高楼大厦中的集约式生活吗?

  

日本:和风通透的都市生活

  

  东京都大田区的住宅区里,有一个带有绿色葱郁的日式庭园的公寓,名为合作公寓“风之杜”。一进门,就可看到树木枝繁叶茂,通向池塘的小溪潺潺流淌,据说初夏季节,可以看到水中游弋的蝌蚪发育成为青蛙的过程。这里生栖了靠吃庭院中的虫子为生的青蛙、壁虎等多种生物。居民们说,他们是在绣眼鸟、黄莺、栗耳短脚鹎、灰喜鹊等的啼鸣声中起床的,犹如置身于度假村一般。

   

     

  我们访问了住在“风之杜”3层的佐藤夫妇家。据女主人幸子介绍,夫妇2人决定在“风之杜”生活,是由于这里具备了他们一直向往的理想条件。既可尽情享受眼前的日本庭院,又满足了自己期望的房型,而且房价适中……据说他们特别重视的是房型——不用墙壁隔成小间、整体设计成一大间、不设置“顶天立地”的家具、房间正面阔度宽等,为满足“和风通透”这一夙愿,动了很多脑筋,想了很多办法。建筑物本身是现代式的设计,但也采纳了传统日本房屋的长处,使日常生活中良好的通风和自然采光成为可能。

  

  夏天,天然的青藤绿叶窗帘,不但遮挡了强烈的阳光,而且从绿叶间吹来习习凉风,在堪称酷暑的2011年夏天,空调也不过使用了10天而已。到了冬天,绿叶凋零,洒满阳光的房间,变得十分温暖。墙壁还使用了隔热材料,据说1层也不会感到寒冷。

  

  在家里最令幸子中意的是厨房,可以透过餐厅,一边观赏着露台上的花草,一边煮饭烧菜。她说:“住在以前的公寓时,是面壁做饭的,所以一直希望能看着花草做饭。绿色能抚慰我们的心灵。花是朝南开的,这个露台朝北,所以花都向着房间里我们的方向绽开。”

  

荷兰:丘陵之上,让风光照进屋内

  

  i29建筑设计公司在荷兰布卢门达尔的郊外划出了一片“试验田”,挑战如何在这处丘陵上建造一栋有特色又接“地气”的建筑。

在这类风景如画的地方造房子,若只是在室内人为堆砌一些所谓的创意争奇斗艳,简直就是对大自然恩赐的极大浪费,如何灵活运用“借景”的技术,才是造一座好房子的正途。于是,i29的设计师们为这栋房子敲定了主旋律——那就是在建筑上大量运用透明的玻璃材质,并以不会破坏景观和谐的天然木材打造建筑外墙,甚至把这种和谐统一的设计元素推演到室内。

  

   

  设计师首先给房子建造了一个“叠盒子”造型的双层结构,上层大下层小,恰如一个倒置的“凸”字。这么一来,上层的建筑边缘恰好成了下层的屋檐,可以提供一定的隐蔽效果。考虑到二层把一层遮得比较严实,一层空间对采光效果的要求自然也更高。所以和二层前后对开的玻璃幕墙不一样,一层把所有可能有阳光照射的三面墙都换成了玻璃墙体,其中包括推拉门。于是,一层的空间就好像对大自然展开了怀抱,屋外的迷人景致都能丝毫不差地照进屋里来。设计师在一层中央设计了一个开放式厨房,与之配套的还有餐厅、客厅,书架下面的半开放空间可以看成一个书房。

  

  生活区主要分布在二层,通过一个简洁的金属架楼梯爬上去,会发现原来设计师把脑细胞都用到了这里。正中央的一个方形天井,可以让阳光直接透过楼梯口照射到楼下。而配上几个极具悬浮感的白色灯饰,也让空旷的二楼空间显得更为灵动。这里有主卧、儿童房和一间会客室,都是一些需要安静氛围的房间设定。

  

  虽说双层共489平方米的建筑已经够开阔了,但设计者显然觉得还不够。他们用当地盛产的松木建造室内结构时,只刷了一层淡香清漆,深浅有度的自然木纹显得亲和又时尚。书架、立柜、墙体结构这些部分上运用的木材中,很多地方都隐藏着一扇暗门,打开就是一个迷你吧的柜门,简约归简约,但却传递出了一种智慧。

  

  用我们的审美标准来看的话,这个离我们很远的建筑还运用了很多中国式哲学思想在里面。比如“景物交融”、“少即是多”,简洁的设计风格能表现出居住者对大自然的尊敬,同时让建筑完整地融入了如画的自然风光之中。除了纯木色,整栋建筑中出现最频繁的色调就是黑、白、灰,淡雅之中也体现出了对“宁静致远”的追求。唯一的遗憾是,它几乎没有在国内进行复制的可能。

  

美国:美式农家乐

  

  美国的建筑业之所以雄厚,就在于那里有着无限的可能。寸土寸金的华尔街,地广人稀的内华达州,不管设计师脑子里蹦出了多奇葩的一个想法,都可以把它化为现实。而这个UT New Norris House之所以闻名于世,则在于它是原诺里斯项目推行75周年的标志性纪念项目。四分之三个世纪过去了,原先的设计团队也全部换人,他们再次操刀构建的诺里斯住宅单元,仍充满着浓浓的人文情怀。

    

   

  和之前的独立住宅不同,全新的诺里斯社区从小区的房屋入手。设计师们首先设计出更轻量化、更节能的房屋模型,然后把它们拼组成一个小区单元。这些房屋比通常的社区建筑规模更为紧凑实用,土地利用率也更高,从而更容易为大众所接受。使用的材料,自然是可降解环保型材,所有剩下的钱和物资都被投入到了前期设计和后期施工上。鉴于住宅的占地面积更小,腾出的面积被设计团队分给了植物们,所以绿化的基础架构也是这个社区的一大特色。低矮灌木、平整草坪、高大植株……也为野生动物提供了食物和栖息地,简直就是生态园一般的存在。

  

  更出乎我们意料的是,这些绿色植物不仅仅是用于装饰和温湿度调节,设计师还在这套构架上集成了过滤系统。它配合屋顶的雨水收集装置,可以用纯天然的方式进行过滤消毒,用来冲洗厕所或洗涤衣物。而太阳能设备、LED照明系统、Low-E玻璃以及无VOC油漆等环保材料的使用,也为新生的它增色不少。

  

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部