道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

研究开发
您的位置:首页 > 研究开发
PX项目究竟有无风险?
发布时间: 2015-07-09    浏览次数:1044   发布者:道器网   来源:   点击评论

  

  福建漳州PX工厂的爆炸,让逐步淡出人们视野的PX项目,再次成为舆论热点,也带给人们更多关于科学和安全的理性思考。

    

    

  对二甲苯低毒

   

  PX的化学名称叫对二甲苯或1.4二甲苯,PX是石油化工产业链中的中间产品,主要用于制取 PTA (精对苯二甲酸 ) 和 DMT( 对苯二甲酸二甲酯 ),也是制取合成纤维的原料,是纺织服装、塑料制品等日用消费品生产的上游中间原料之一。

   

  我们都知道,苯是一种毒性很强的物质,在涂料、服装等日常生活用品中存在,是危害人类健康的主要化学物质。客观上讲,对二甲苯有毒,但毒性要比苯和甲苯小很多。美国国家环保局(US EPA)和国际癌症研究署(IARC)均未把二甲苯列为致癌物质。

  

  对二甲苯对环境的主要危害在于,如果PX在运输、贮存过程中翻车、泄漏,火灾会造成意外污染事故。因为PX对眼及上呼吸道有刺激作用,高浓度时,对中枢系统有麻醉作用,吸入较高浓度的二甲苯甚至会出现急性中毒。

  

  美国、加拿大,澳洲以及亚洲许多国家都普遍采用的MSDS (Material Safety Data Sheet化学品安全说明书)关于对二甲苯,有着这样的描述:“毒性属低毒类,侵入途径:吸入、眼、皮肤、误食。”“对眼及上呼吸道有刺激作用,高浓度时对中枢神经系统有麻醉作用。”

   

  低毒并不代表没有风险

    

  绿色和平组织污染防治项目资深主任马天杰认为,对二甲苯本身的低毒性并不能说明PX项目没有风险性。

   

  “我们不能单独以看待二甲苯有没有毒性,来确定它是一种危险的化学品,首先它是有刺激性的,另外它也是一种易燃品。虽然世界卫生组织还没有特别强的证据来证明它能够致癌,但是PX本身的性质和危险性,不能等同于整个PX项目的环境风险,因为项目本身涉及到的化学品不止PX,还有其他一些危险化学品,它们应该全部被考虑在建设这个项目的时候的环境风险中。”马天杰说。

   

  一位不愿透露姓名的化工专家表示,作为一个石油化工企业,产生污染是肯定的,勿庸置疑。比如在生产对二甲苯的过程中就会产生邻二甲苯和苯,其毒性要远高于对二甲苯。民间对这种项目有抵触也是正常的。

  

  但是,这位专家同时强调,不能说因为它有污染,就不能生产了。像化学合成制药行业,是污染最重的行业,它的排污量是大宗化学品(合成氨、尿素、乙烯等)的15~20倍,但还得生产,它是人们不可缺少的医药品。

   

  专家指出,中国在发展经济,PX是基础产业,也是需要发展的一个重要产业,生产还是必要的。关键是否能保证污染物排放量控制在国家规定的排放标准以内,达标排放的污染物进入大气环境后,能否符合国家环境质量标准。

   

  我们应该怎么办?

  
漳州PX工厂爆炸事件后,《人民日报》官方微信号“侠客岛”发布评论《两次爆炸之后,PX依然不能因噎废食》,强调了PX项目对于的中国的重要性:“如果PX项目要依赖进口,那么一旦这一环节被人垄断,国人的穿着、用药、建筑施工、燃料使用,都会面临巨大问题。”而后给政府开出了缓和矛盾的药方:“就PX项目来说,政府扮演民众与企业之间的‘平衡者’,发挥桥梁作用尤为重要,也就是说,政府要显得更加超脱,协调企业和民众的利益诉求,而不是充当企业的‘急先锋’。”

  

  其实,几乎每次PX项目走入公众视野时,媒体都会带着公众复习一遍PX项目的对于国家发展的重要性。然而,当安全无法保障时,这个“重要性”究竟还有多重要?这恐怕是此次事件后最值得讨论的问题。在这一点上,《京华时报》的评论《要建PX但必须管理好》,是少数试图将此问题说清的评论:“一旦出了安全事故,所谓的‘重要性’,也就在事故伤害面前被一票否决了。对于PX项目,不是要不要建的问题,而应该是如何管理好的问题。建不建的争论是一时,而怎么管的问题却贯穿始终,在这个意义上说,对于公众的说服、对于PX项目的发展,‘管’的问题应该放到一个更重要的位置上。”的确,将矛头指向事件本身,催促当地政府尽快给一个说法,似乎更应成为当下的主题。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部