道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

研究开发
您的位置:首页 > 研究开发
“高架公园”新创意
发布时间: 2015-07-07    浏览次数:1187   发布者:道器网   来源:南方周末   点击评论

  是花5000万美元拆除一条废弃高架路,还是花3600万美元将之改建成高架公园,使之成为市民的休闲之处?美国费城选择了后者。废弃高架桥改建成城市公园,在美国已蔚然成风。

       

  

  中国正处在城市拆建的高峰期,这不失为西学之术,但也有美国学者认为,并非所有城市都值得照搬。

   

  在美国费城市中心北部,出现了一“条”公园。小碎石路、树木、花香、阳光……普通公园应有的尽有,特别之处在于,一条废弃的铁轨贯穿公园,在某些路段,它还像高架桥公路一样横穿社区。这“条”未来的公园,原本正是废弃的高架轨道。轨道修建于1890年代,在运营近百年后,于1984年停止把列车送往市区。

   

  画家萨拉麦克尼尼就住在这条高架公路附近的街区,她曾是列车的常客。铁道废弃后不久的一天,她独自一人爬上了高架,发现了别样的美丽:锈迹斑斑的铁轨上生机盎然,草木丛生。“这里可以成为一座公园的。”她向记者回忆起当年的念头。

    

  2003年,是花5000万美元拆除一条废弃高架路,还是花3600万美元将之改建成高架公园,使之成为市民的休闲之处?美国费城选择了后者。废弃高架桥改建成城市公园,在美国已蔚然成风。

  

  “这片社区原本连一座公园都没有。”费城中心城区的主席保罗利维介绍。现在,费城打算花3600万美金来打造这条空中精品公园。“摧毁它则需5000万美元,比改造它耗资更多。”保罗利维说。

  

  这不是美国第一个废弃高架铁路的改造项目。2009年6月,纽约曼哈顿西区的废弃高线铁路,就成功改造成了高架公园。目前,美国这类型的项目,还包括芝加哥的布鲁明戴尔小径、泽西市的第六街路堤和圣路易斯的栈桥。

    

  最早的高架公园出现在法国巴黎。1989年,巴黎开始着手把1859年的一段长约4.5千米的废旧铁轨改造成绿荫步道,近半个世纪之后,1993年向公众开放。

  

  这类项目近20年来在美国成风靡之势,人们开始认同废弃高架的历史价值。“它们是工业化留下的宝贵遗产,承载着过去和历史。”纽约高架公园的园艺设计师皮特奥多夫解释道。

    

  不过,浙江大学城市与规划研究所饶传坤副教授指出,中国目前还没有类似的高线项目。“美国的高架铁路废弃,可能是因为现在机动化在某种程度上取代了原来的铁路交通。”但在中国,高架桥的历史不超过二十年,且以公路桥居多,目前处于车多桥少的局面,“基本是‘造一条,堵一条’,鲜少出现闲置废弃的情况。”

   

  “如果出现废弃的情况,按中国的惯例,它难逃被拆毁的命运。”广州市城市规划设计所的城市规划师曾春霞说。但在一些高架桥要拆除的消息传出时,人们已开始畅想与纽约类似的高架公园。

   

  1996年落成的南京城西高架桥,十余年来,都是南京大学中文系程章灿教授熟悉的城市景观。2011年初,他听说城西高架要拆了,心生不舍。“城西高架若留着,能否用绿色的花木环绕它的周身,让彩色的花朵从半天垂挂下来,让它成为像纽约高架那样的空中公园?”但这仅仅是一位教授的念想,一个他可以在课堂上与学生分享的随想。2012年初,南京城西高架桥拆除,改建地下隧道。

   

  其实,纽约高架公园的成功模式是否可以复制,也不无争议。首先,高架公园造价较高。据美国宾夕法尼亚大学设计学院维托尔德瑞比克金斯基教授透露:“纽约高架公园一期和二期耗资1.52亿美元。”接下来的两期,预计耗资9000万美元。

  

  而且,并非所有的废弃高架都适合、值得建成高架公园。“和巴黎一样,纽约有悠久的历史,铁道沿线有密集多样的历史文化景观,这是建高架公园得天独厚的条件。”维托尔德瑞比克金斯基教授说,真正能两者兼具的城市少之又少。

    

  “很多美国城市都在寻求捷径,来复兴它们垂死的市中心。但如果很多城市都竭力效仿纽约,盲目建造高架公园项目,那么用不了多久,高架公园也会在失败的城市设计策略名单上榜上有名。”维托尔德瑞比克金斯基教授感叹道。

 

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部