道器网(淘气网):在智慧和财富间、学术和创造间,搭起便捷高效的桥梁!

平行空间

淘气包小窝

帮助中心

道器网(淘气网)-生态园

研究开发
您的位置:首页 > 研究开发
“空气罐头”的前世今生
发布时间: 2015-07-06    浏览次数:1124   发布者:道器网   来源:南方周末   点击评论

                   

  “空气罐头”,顾名思义,就是用罐头装着各地的空气。

         

                                          

   

  “空气罐头”最早可追溯到一战时期,在从法国赴美国的途中,艺术家杜尚被边检人员拦下,询问鼓鼓的行李包里装有何物,他随口回答“巴黎空气”。

     

  正是这一句玩笑话,触动了杜尚的创作灵感。1919年,他把一个玻璃器皿中的液体抽掉,然后将之命名为“巴黎空气”,赠送给了纽约友人。

    

  杜尚宣称“所有的物体都有可能成为艺术品”,所以“空气无所不在,艺术也无所不在”。因此,“巴黎空气”是随机的、变动的、可分享的、也是浪漫的、诗意的、自大的、虚无的、犬儒的……

       

  后来,美国一位叫诺克的富商,首次将空气罐头变成了商品。他在日本的富士山观光旅游时,发现当地空气特别好,令人心旷神怡。他脑中闪过一个念头——为什么不把这里的空气拿到市场上去卖呢?

      

  于是,经广泛宣传,他把富士山的空气装进罐头里,命名为“富士山空气罐头”,推广到日本各地,受到了日本民众的喜爱,也受到了各地观光客的青睐。这也是空气罐头被第一次真正地作为商品售卖。

      

  直到今天,富士山依然在出售“空气罐头”。

        

  国内的第一次“空气售卖”,出现在2006年德国世界杯期间。一位叫李捷的人,以“月球大使馆”CEO的名义,申请在世界杯期间卖“世界杯空气”。据说,这些空气袋子里装的都是德国各大球场割草后的新鲜空气。可惜的是,李捷的买卖被工商管理局叫停,理由是空气像土地一样,“都不可以售卖”。

            

  据媒体报道,2007年,国内首家“FLOWmarket心灵超市”在上海新天地开张。“心灵超市”24小时营业,出售各种各样的空瓶空罐,上面印着“安静”、“1/4无条件的爱”、“安全感”,甚至只是“清新空气”。这是国内首家出售空气罐头的商店。“心灵超市”里那些空瓶都是一名丹麦艺术家的创意。但“心灵超市”昙花一现,原因不详地关闭了。

           

  “空气罐头”真正进入国内公众视野,始于2010年上海世博会。在世博会张家界城市日,时任张家界市长赵小明将灌入了张家界核心景区纯净空气的“空气罐头”,赠送给了中国国家馆和五大洲的代表性国家展馆。次日,媒体集中报道,一时间,“空气罐头”成为流行语。

              

  这场推广的策划者——张家界旅游开发公司总裁罗选当时表示,“这只是一个营销概念,其目的是为推介张家界景区,而非一种实体商品。即便生产,也是作为一种非常有趣的纪念品。”

              

  如果说张家界的空气罐头只是“有趣的纪念品”,那么号称“中国首善”的陈光标,却标榜自己卖的“好人牌”空气罐头有使“头脑清醒、心情舒畅”的功效。2012年9月下旬,陈光标的两辆流动大货车在北京通州开了三十多公里,一天卖出了一千多罐“新鲜空气”。而这次,北京工商局的回应则是“目前‘空气’这种商品没有相应规定,也没有明文规定说不能销售,属于真空地带”。

        

  “雾霾来袭,买罐法国来的新鲜空气吧。” 2013年12月底,继口罩大卖、空气净化器脱销后,一罐取自法国小镇、售价12欧元的灌装新鲜空气在网络上成为人们关注的焦点。另外,来自土耳其伊斯坦布尔、日本富士山等多处的新鲜空气,也都被卖家们装进一个个漂亮的罐头瓶里,成了公开叫卖的产品。

分享到:
全部评论
< 1 >
返回顶部